Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

義大利:義大利紡織時尚出名 中北部產業互蒙其利

在消費者心目中,「Made in Italy」即為精品的保證。數百年來,義大利的設計師及工匠善用紡織、皮革等材料,廣泛應用於時尚產業中,其中的紡織時尚產業聚落可劃分為北「時尚」及中「紡織」,北部聚集了時尚產業,中部則孕育紡織業重鎮。
提到時尚精品,除了LV、Channel等一般人耳熟能詳的時尚名牌,相信Gucci、D&G、Versace、Giorgio Armani等來自義大利的名牌亦浮現在大家的腦海中。特別是數年前「穿著Prada的惡魔」電影熱映之後,大家對來自義大利的Prada及其他時尚品牌,印象更加深刻。以下將就推動義大利成為引領時尚的幕後推手–紡織與時尚產業聚落,做進一步的介紹。
北、中部物流整合分工奏效
義大利紡織與服裝設計產業的發達,全都歸功於北部與中部之物流完整的整合及分工得宜,義大利中部自文藝復興時期即在設計藝術上極為興盛,長久以來,結合當地農畜物產的資源,整合形成穩固的物流網。
歷代以來更發展與北部工業城市之產業網絡連結,中部皮革及紡織的原料供應為紡織業的前端,北部時尚城市更成為紡織業的後端。目前全球面臨溫室暖化問題,義大利紡織及服裝業設立即投入環保材質的開發使用,包括無縫服裝裁縫技術(節省材料的浪費)、提包原料使用紙類、以創新技術製成類似塑膠的質感做成的女性提包等,不斷迎向新挑戰。
北部
◎高級絲綢與印染業–Como市 義大利地形狹長,各區均有饒富特色的產業,義大利北部Como市則以高級絲綢與印染業出名,不少頂級品牌絲巾及領帶、絲綢服飾精品,即出自於這個風光明媚的湖畔小城。 ◎時尚產業聚集地–米蘭市 米蘭、巴黎與紐約同為世界三大時尚都市,全球各大知名品牌皆以能在米蘭名店街區Via Montenapoleone設立分公司,成功彰顯地位為目標;也就是說,米蘭城市代表的即是最新潮流,主要服飾新季走秀都會選在米蘭發表,許多服裝設計師及服裝學校也都集中在北部地區。 中部 ◎歐洲紡織業重鎮–普拉多省 紡織精品業的主要孕育地區則是位於義大利中部。中部位於佛羅倫斯西郊的普拉多省(Prato),為全義大利紡織生產商密度最高的地區,亦為歐洲紡織業重鎮。 整個普拉多地區,集結了將近有9,000家紡織生產商,大多以小型企業為主,產品自原料至成品一應俱全。該產業主要營業額來自於針織品的紗線銷售;70%的產品對外出口,行銷世界100餘國。其產品種類包括各式各樣的布料織品,以及高科技布料,又稱非紡織性布料(Fabrics-non-fabrics)。
每年於佛羅倫斯舉辦的Pitti Filati紗線展,及Prato區域產業為重心之Prato Expo商展,為該區紡織工業盛事。其紡織成品種類包含男裝、女裝、童裝、運動服飾及襯衫類產品,另在Empoli地區所生產之風衣(Raincoats)及Montevarchi之製帽業,亦各具特色。
另亞麻織品類產品,包括亞麻製內/睡衣,床組被套及桌布家飾等廚房用品,該類產品之代表性商展為佛羅倫斯之Pitti Immagine Casa家庭用品展。在設計人才的培養方面,佛羅倫斯有專業之設計學府如Politecnico della Moda、Polimoda等,並定期舉辦每兩年一次之佛羅倫斯雙年展(Biennale di Firenze)。

 

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣辦事處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單