食物設計

Home»設計留學»食物設計

什麼是食物設計?

食物設計是一個新興領域,從食物的角度為出發,跨足至產品設計、平面設計、室內設計,甚至是烹飪等,注重的議題也包括永續、環保、觀光與文化行銷,其範疇非常廣泛。

世界近年來面臨社會問題與環境等種種挑戰,在可預見的未來,我們會因為人口的擴張與糧食分配不足,產生許多不同的問題,而食物設計的誕生,往往也打破現有設計領域的框架,讓不同設計面向的人一同合作。

食物設計會學習到的專業

平面設計、室內設計、市場行銷、觀光學、文化研究、永續經營、社會學、經濟學。

知名食物設計學院介紹

SPD米蘭工業設計學院

創立於1954年,為義大利現今歷史最悠久的設計學院。學院內僅設有碩士課程,為設計高等人才做最優質的培訓。碩士課程除了基本的課堂授課外,輔以許多的實務演練與校外教學。在畢業前,學校皆安排實習機會,讓學生們畢業前具備完整的理論與實務經驗,加強就業技能。

SPD米蘭工業設計學院是義大利第一所教授食物設計的學院,主科老師Martí Guixé被認為是現今第一個提出食物設計的設計師,從90 年代起,Martí Guixé便開始鑽研於食物設計,讓食物更加人性化、互動性,堪稱是食物設計的元老級人物。為期一年的課程,除了課堂理論授課外、輔以設計工作坊與研討會,重新探討食物設計師的範疇:從設計流程、方法,到決策產品處理、行銷到消費等環節,甚至是媒體、文化行銷與觀光等領域都在其中。最後的 3 個月實習課程,能親身體驗工作室、事務所或企業的現場狀況。