Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

Domus Academy義大利設計碩士學院畢業生張小川訪談

張小川
學校:Domus Academy義大利設計碩士學院
科系:配飾設計Accessories Design碩士

xiaochuan

中國設計師張小川有著一個多樣化的背景。她的學習之路開始於廣州美術學院的雕刻課程,經歷了1年的服裝設計系高級研修以及在2005年去到德國斯圖加特國家藝術設計學院整合系研修的經歷後,選擇了位於義大利米蘭的DOMUS ACADEMY配飾設計碩士攻讀,並於2007年回到中國創建了“張小川首飾藝術設計室”同名藝術首飾品牌,她的作品都能同時體現首飾與藝術。經典的材料,例如:黃金,銀河珠寶,結合一些非傳統材料,例如:瓷器,羊毛和絲綢。最近,小川也開始將傢俱設計加入了她的夢想展覽館,和另一位設計師Liang Luowen為“亞太”合作了一系列的戶外傢俱。

Q:什麼最能給你靈感?

張 : 每天的生活,走在路上看到的天空,植物和昆蟲都能給我靈感。昆蟲是非常小的,小到我們經常會忘記它們。大部分人經常沒有意識到昆蟲的存在。比如說,如果蜜蜂不存在,人類是不會活過60年。如果沒有昆蟲,我們就不會有農作物和水果。即使是這麼微小的生物,它們在人類生存的過程中卻扮演了一個很關鍵的角色,我們依賴彼此而生存。昆蟲是我工作中非常重要的一個元素,以此希望引起更多人的注意來保護微小。

Q:請給我們說說昆蟲是如何給你的工作帶來靈感。

張 : 在我的工作中需要做很多包裝,因此有一個類似於接近爆炸的建議,好像蟬蛹。這是一個我非常感激的例子。還有一個自相矛盾的事情。透過我或者我的作品,你能看到鎮定和整潔,但是這些包裝中,你往往看到的事強烈,激動和能量。在“隱藏的光(Hidden Light)”系列,我希望可以通過包裝抓住光。就像有些人說裸體的女人不如留些想像空間的女人來的性感。這就是神秘引起興趣。我的作品跟這個有點類似,就像禱告的螳螂藏在花朵中,當它們在捕食時,會利用蘭花很多時候是很難分辨的這個特點,來造成視覺上的錯覺。

Q:能告訴我們一些你跟Liang Luowen合作的夢想展覽館(Dream Pavilion)嗎?你是怎麼將首飾設計融合到家具設計?

張 : 夢想展覽館起源於我的陶瓷首飾,最初是為了空間上的放大和再創作。 Liang Luowen在戶外家具設計上的豐富經驗解決了我們在建築過程中的很多技術方面的問題。我們共同的努力造就了夢想展覽館,這個過程讓我從另一個角度,空間的角度,來看首飾。

Q:你在不久的將來有和其他設計師合作的計劃嗎?

張 : 我現在還沒有這個計劃,但是我非常樂意在不同領域交流想法,我不會束縛限制自己。

Q:在你的作品中,你認為最重要的是什麼?

張 : 忠於自己是能感動別人最重要的一點。首先,我必須非常認真對待我所做的事情。其他所有的事情都是一種意見,也會自然落入它的位置。我堅信一件好的作品會先感動藝術家自己。

Q:你最喜歡使用的材料是什麼?

張 : 我使用過瓷器,竹子,金屬絲和絲綢,其中絲綢是我的最愛。但是我也會嘗試不同的材料,所以以後可能會不一樣。

Q:有什麼特別的事情是你特別想嘗試的嗎?

張 : 我以後特別想用油漆創作,我相信會是完全不同的一種設計語言,這個傳統的材料將會有一種完全不同的感覺。

Q:以後你對自己的工作室有什麼夢想嗎?

張 : 我希望工作室可以做更多更好的作品。我想繼續維持小工作室的狀態,這樣就可以集中精力做一些深層次的作品。

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- Domus Academy義大利設計碩士學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單