Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與GUCCI共同開設時尚零售管理碩士課程

Domus Academy義大利設計碩士學院畢業生張雷經驗分享

張雷
學校:Domus Academy義大利設計碩士學院
科系:汽車與交通工具設計碩士

Domus Academy

2012年,攜“From余杭”系列作品參加了“米蘭國際傢俱展(Salone Internazionale del Mobile)”的“衛星沙龍展(Salone Satellite)”,並獲得了全場唯一的大獎(Salone Satellite Design Report Award),成為第一個獲此獎項的中國設計師品牌。
作為一直想從事工業設計的學生來說,張雷一直在這條路上堅持著。從天津一路到浙江大學,畢業後,也一直從事與創作有關的工作,直到從朋友那借了10萬元自己開公司。因為一直參與世界級的設計比賽,張雷穫得了一些榮譽,也贏得了一些訂單。
但是,他一直在尋找去米蘭的機會。
2008年,正當他開始彷徨的時候,他2007年申請就讀的Domus Academy義大利設計碩士學院給他送來了獎學金,據說,全國只有他一人。

學院4月開學,剛好是米蘭家具展期間。 “那就順便去參加一下米蘭展吧。”張雷抱著這樣的念頭出發去了米蘭。那年,他和他的團隊第一次參加了米蘭展, 帶去的作品都很迷你,有設計靈感來自於西溪濕地蘆葦的蠟燭、五邊形易於扯斷的膠帶紙、取名為“韌”的花瓶等。那時,他的英語說得不是很好,參加展會一下花了10多萬元,他不知道究竟會有怎樣的收穫。

義大利人注意到了這位年輕的中國設計師:“中國帶來了原創設計。”他帶去的作品獲得了衛星展大獎Design Report Award的提名獎,這是評委們從上千件參展品中挑選出來的,全場不超過10件。

在餘杭找到了創作元素

在義大利的學習讓張雷完全顛覆了他之前的設計理念,他意識到要做中國的原創設計,得從傳統中尋找設計靈感。 2010年,他帶著德國同學Christoph(克里斯托夫)和塞爾維亞女設計師Jovana(喬瓦娜)一起深入餘杭農村。

當時餘杭區政府正想通過各種方式來推廣、保護餘杭即將消逝的傳統文化,雙方不謀而合,於是一個為保護餘杭傳統文化的“FROM 餘杭”(意為“來自餘杭”)項目誕生了。張雷說,接下來,他想把雪藏了許多年的原創設計作品陸續推出、上市。 “以前靠其他業務來支撐公司,現在希望通過原創設計讓公司自給自足。”今年他們的另外一個重頭戲是在全球巡展作品,把“FROM 餘杭”推向世界,讓更多的外國人看到中國的原創設計。

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- Domus Academy義大利設計碩士學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單