Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【最新資訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院2017全球最新排名

紅點設計大獎Red dot design award得獎者訪談 : 為什麼到義大利學設計? (中)

Domus Academy

Domus Academy這些是我們改造的紙傘,都是用現代的工業設計思維,比如用標準化的生產取消了方形傘骨,用了圓形傘骨等等,做了對紙傘的改良,希望她能夠回到我們的生活,它的美感符合了現代簡約的審美觀,很遺憾,這些紙傘一個都沒有進入生活中,後來我們也改變了對手工藝的看法。

Domus Academy我們開始用紙嘗試另外的結構,用同樣的紙傘結構嘗試另外的形式,這是我們當時做的紙傘,我們從紙傘開始,向其他的領域去探討。

Domus Academy我們開始用糊傘的工藝,去嘗試三維的情況,因為紙傘都是糊在二維的狀態下,我們開始嘗試三維的狀態下如何去糊,我們發現在雙曲面的情況下糊出來的東西是非常堅固的,我們就用這個糊傘的技術開始向前演變。

Domus Academy這是我們演變出來的一把改變品物流形命運的椅子,它叫“漂”,它是完全用紙傘的糊傘工藝糊出來的一把椅子,這把椅子現在被銷售到了全世界的很多地方,在巴黎、瑞士、香港都可以買到這把椅子,這把椅子最重要的是改變了品物流形對手工藝的看法,手工藝的結果,那把紙傘可能已經退出歷史舞臺,但是這種手工藝卻沒有退出,它可以換成另外一種形式,重新再生在這個世界上。

Domus Academy後來我們對這把椅子繼續演化,這是完全用紙做的一把椅子,可以承受大概150公斤的重量。

Domus Academy後來我們開始用竹編的方式改進這把椅子,讓它的重量變得更輕,紙用的更少。

Domus Academy我把這把椅子帶到了米蘭,帶到了我曾經每天上學路過的地方,把它放在那裡,其實向人們回答我從哪裡來,我的答案是,我來自余杭。

Domus Academy從這張圖可以看到從紙傘到改良後的紙傘,到一個燈具,到一個失去紙傘形態的燈具,再到一把椅子,這整個過程,就是對傳統手工藝解構的過程,這個過程用一個字來代替,就是“融”

Domus Academy融就是融化與溶解的意思,相當於先把傳統手工藝融化,再溶解到當代設計之中,融的展覽當時提出了五年的計畫,每年聚焦在一個材料上,對一種材料的手工藝進行解剖,第一年是竹。

Domus Academy

Domus Academy

Domus Academy這是竹的整個專案在瑞士與巴黎做展覽的一些圖,這些葉子是用竹紙來做的,這裡所有的組品來自於12位當代設計師,也有品物流形的作品,比如葉子,還有椅子。

Domus Academy這是“絲”

Domus Academy這是第三年的“土”,第四年的“銅”我們現在正在做,所以從2009年到今年,大概6年的時間,品物流形沒有缺席一次米蘭設計週,每年都在米蘭設計週上發佈我們的作品。

2010年余杭瓶窯西塢村品物流形與余杭六位紙傘師傅1個月朝夕相處。為了回答從哪裡來,啟動一項計畫,名字叫做FROM YUHANG與油紙傘師傅合作,希望進入博物館中展覽的紙傘能夠回到生活當中去。

2.主持人:您本科學習的工業設計專業,之後從事的工作也與之相關,為何留學選擇
的是汽車設計?

張雷:選擇汽車設計是我從小的夢想,想做一名汽車設計師,雖然在米蘭讓這個夢想破碎,但是米蘭告訴我真正要做的是什麼,可能汽車設計只是一個愛好,但藏在我骨子裡的並不是汽車設計,在米蘭我得到的東西遠遠大於汽車設計專業所學到的技能,Domus Academy最好的地方其實就是它所有的學生來自不同的國家,你從每個人身上能學到的東西遠遠大於你能從老師身上學到的,這是我個人的一些感受。

3.主持人:在Domus Academy學習的過程中,您最大的收穫是什麼?請分享一下Domus Academy義大利設計碩士學院學習與生活的感受。

張雷:因為Domus Academy並不是傳統教學的一所學校,留有足夠的時間給學生去玩去社交去瞭解米蘭的生活,瞭解更多設計以外的事情,並不只是去拿個學位,所以這一年我最大的收穫是我認清了我自己,看清了自己到底是誰。
因為在Domus Academy義大利設計碩士學院學習的學生大部分都很會玩,每天都有很多的玩法和活動,與很多別的國家的學生一起工作和學習的過程中收穫會非常大,因為Domus Academy的教學方式是由一個聘請的老師帶一個workshop,首先要分組,每個組的學生都來自不同的國家。如果大家要一起完成一項作品,與不同的人一起做最終的結果是你已經適應了和不同國家的人一起工作的狀態,這是在國外很多公司工作都需要的一種技能。

4.主持人:您當初在創立品物流形這個品牌的初衷是什麼?在品牌創立的過程中是否
遇到過難題?是如何解決的?

張雷:初衷也沒有什麼,就是要建立自己的工作室,要取一個名字,然後在易經裡找到了這句話,講的是萬物初始的時候用雨水沖刷石頭的方式來造型,這個詞就是用一種自然力來造物,就是我一直追求的東西,所以就把它用作成公司的名稱。品牌創立的過程中第五年是最難的,就是客戶逼著你去山寨,去抄襲,無法逾越這個鴻溝。

如何解決也很簡單,那段時間就離開了我的品物流形,去了米蘭,到Domus Academy義大利設計碩士學院重新審視自己,禪宗裡面有句話是彼岸即此岸,你一直找不清楚自己是誰,你在此岸的時候完全不滿意也不知道自己做的對不對,但是你到彼岸的時候可以回頭看一看就可以看清自己,你回來的時候就知道自己該做什麼了。所以當你有了一定的經驗與挫敗時,出國是對前面這幾年人生的一個重新反思。

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- Domus Academy義大利設計碩士學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單