珠寶設計

Home»時尚留學»珠寶設計

什麼是珠寶設計?

珠寶設計涵蓋的範圍很廣,包含首飾等服裝配件設計、珠寶藝術品設計、金銀等貴金屬設計,以及其他和貴金屬及寶石相關的產品設計。

將珠寶與貴金屬或其他材料適當搭配成為首飾工藝品就是珠寶設計的意義,因此可以說珠寶設計與金工是一體的,金工的學習門檻較低,許多人會從蠟雕等金工技法開始建立基礎,再往珠寶設計的方向深造。在珠寶設計繪圖時,如何表現出寶石與貴金屬的材料特質及其立體結構,靠得就是設計者珠寶相關知識的深度。而要成為獨當一面的珠寶設計師,除了要有基本的繪圖能力,對貴金屬與寶石等材料結構也有要一定的了解,有獨到的美感與精細的工藝技巧,如何配石、造形都再再考驗設計師的功力,更重要的是要掌握珠寶的流行趨勢,在傳統工藝與現代美學中找尋設計的靈感,發展出個人風格,才能設計出令人驚艷消費者也買單的作品。

想要去上課的人,建議需要有什麼基本知識或學歷?

許多人對珠寶設計有興趣,具備基本英文能力,想留學深造卻不知道如何挑選學校,這邊推薦Alchimia義大利珠寶設計學院。本校位於歐洲文藝復興發源地義大利佛羅倫斯,是一所強調菁英教育的珠寶設計學院,創建至今畢業生已屢獲國際珠寶設計大獎,並在世界各國美術館與設計博物館收藏。學校課程為全英文教學,開設本科、碩士及短期專業課程,涵蓋珠寶設計由入門到高級進階的專業知識及工藝技巧。所以無論是零基礎的珠寶設計愛好者還是希望在該領域得到進階提升的專業人士,在這裡都可以找到適合的課程。

未來的就業機會?

珠寶設計師所學涉獵較廣,可從事的相關行業也相對較多,包含一般珠寶公司的珠寶首飾設計、珠寶藝術品設計、貴金屬飾品設計、以及所有與寶石貴金屬相關的產品設計,另外像是珠寶檢驗人員或是珠寶鑑定評估等相關產業也很適合。除了珠寶產業歷史悠久的歐洲國家,近年來中國珠寶業也開始興起,內銷市場熱度高外,為因應東南亞市場,對珠寶的專業人才需求也逐漸升高,是學生除了歐洲與台灣之外可以考慮的選擇。

知名珠寶設計學院列表