服裝打版

Home»時尚留學»服裝打版

什麼是服裝打版?

普遍台灣人對服裝打版的印象只是成衣業製衣過程中的一小部分,但其實服裝打版在設計產業中是很重要的一個環節。一件設計好的服裝要完成必須經歷許多步驟,從一開始的創作設計、打版到最後的縫製量產,每個步驟都還有更多的細節需要注意,而打版便是其中一門不可小覷的學問。

概括來說,打版師的主要職責就是將設計師的設計手稿,運用自身的知識及技術將其打製成紙樣,在紙樣的基礎上製作服裝原型的初版,接著依據設計圖樣確認服裝原形初版是否忠於設計師的初衷,在和設計師的反覆確認與必要加工後,才能確定最終版型以進入後續量產製程。所以打版師必須具備許多製衣工藝的技能,包含服裝的基礎知識、剪裁及縫紉等基本功,才能做出合用的紙樣,而其他像是服裝面料、整燙技巧等等都是打版師涉獵的範圍,可說是個跨多領域的學科。

服裝打版學院會學校什麼專業能力?

在服裝打版學院中需要學習的內容包含:

理論課:

  1. 紡織業用語
  2. 服裝專業用語
  3. 專業技術用語
  4. 工藝製作
  5. 服裝史

技術課:

  1. 縫製(手工縫製、縫紉機縫製)
  2. 各種縫製練習(兜、拉鍊、袖口等)
  3. 整件服裝縫製(短裙、西褲、連衣裙、襯衫、帶裡子的西服外套等)
  4. 服裝版型製作

各種技術指導:

  1. 製作關於各類主題(服裝史、紡織業用語、展覽館參觀等)的書面報告或展示作品。
  2. 製作個人縫紉練習作品

服裝打版學院畢業後能發展的方向?為什麼要去義大利學習服裝打版?

許多學生在選擇進修服裝打版的學校時都會遇到困難,不曉得該選擇哪個國家,其實義大利真的是最合適的地方了!義大利經歷文藝復興的洗禮,孕育出許多精湛的工藝技巧,數百年文化與技藝的傳承,是造就義大利為時尚之都的基石,而設計與美學早已自然地融入了義大利的文化與生活中,讓義大利人對美有一定的要求與執念,也因此成為許多時尚精品品牌的發源地,越完美的時尚設計對製作工藝的要求也就越高,這也是為什麼許多設計相關學生會選擇義大利留學,尤其對打版這樣著重工藝的技術而言,義大利更是首選。

知名打版學院介紹

Istituto Secoli米蘭時尚打版設計學院

義大利米蘭Istituto Secoli時尚打版設計學院在義大利服裝產業享有盛名,不僅擁有悠久的歷史更具有引領朝流的設計能力。這所設計學校致力為時尚產業培育出能滿足客戶需求與未來趨勢的設計人才。尤其是服裝打版、紡織縫紉、男裝與女裝設計等科系,每年都為義大利培育出許多優秀並且具實務經驗的時裝從業人員。Istituto Secoli為義大利與世界各地有心投入時尚產業的學生量身打造專屬的課程,教導學生如何根據準確的生產步驟與環節,創造出「made in Italy」的時尚精品。

學校的課程設計希望提供已具備相關工作經驗的學生,精進自我技術的機會,或是專業經理人與公司決策者改進製造流程的策略。授課經驗 豐富的講師與時俱進的學習新的技術與產業知識,帶領學生發掘存在於時尚產業的問題並提出解決方法,學校在義大利服裝產業界也因其保存傳統設計的工藝技巧與 創新的能力而享有極高的聲望。學校在的碩士課程會安排學生到義大利最具規模的服裝集團ITTIERRE S.p.A.實習,集團於199711月在義大利上市上櫃,正式更名為IT Holding S.p.A.,集團旗下共有Gianfranco FerrémaloextèLICENSESVersace Jeans CoutureVersace SportJUST cavalliC’N’C CoSTUME NATIONALgalliano等精品品牌,2002年起學校也漸漸開始與其它時尚品牌,如Dolce & Gabbana合作。

POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院

POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院坐落在國際時尚創意設計與精品管理教育之都、世界歷史文化名城義大利佛羅倫斯,是佛羅倫斯市政府投資創建的非營利教育機構。學院身處國際一線精品品牌總部雲集之地,使學生有機會與國際頂級品牌保持零距離接觸。近年來POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院數度被時尚權威線上網站Business of Fashion評為全球前10的時尚學院,2017年度更入圍全球最佳時尚商業學院的第五名。POLIMODA的碩士課程於2017年開始與國際時尚集團Gucci古馳、WGSN沃斯全球时尚網(World’s Global Style Network,簡稱WGSN)saatchi & saatchi上奇廣告公司、Richemont歷峰集團(全球第二大精品公司) Condé Nast康泰納仕集團合作,共同開設課程。POLIMODA時尚設計課程主要在培養學生們研究、分析與創新的能力,以及運用版型製作、裁縫、針織與印花技術將自身的創造力發展出獨具個人特色的設計作品,加強美學素養與設計能力,發展自我獨立的思辨與建立自我風格,打造未來就業的能力。