Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

想進時尚業但沒有頭緒?讓資深時尚評論家Suzy Menkes來教你

自從《穿著Prada的惡魔The Devil Wears Prada》上映後,大家看見電影中的時尚編輯們,工作環境不但是充滿絕美的華服和奢華品,更還有機會能與演藝圈的歌手和演員打照面,這樣的工作內容羨煞不少人,不少人就如電影中所說的:「數以萬計的女孩想要這份工作。」有了進入時尚業的念頭,而這時也有不少人有疑問:「該如何進入時尚業呢?」、「有特別需要是哪個特定科系嗎?」…等諸如此類的問題,一起來聽聽資深的時尚評論家,現任VOGUE國際編輯的蘇西曼奇斯Suzy Menkes,以「時尚文字工作者」為例來回答。

首先,要先知道「認知時尚業」和「真正時尚業」的差別
Suzy Menkes:時尚產業遠比大家想像的還要複雜、有深度,它同時也是非常嚴肅、殘酷,當然,它也有瘋狂美好的一面-多數人都只看到這面。
建議:認清真正的時尚圈並非電影情節所上演的。

第二,問自己為什麼喜歡「時尚」?(如果撇開那些名牌服飾們)
Suzy Menkes:我是個很好奇的人,所以當我去觀賞時裝秀或新品發表時,我會想知道設計背後的故事和由來,像我看完Jeremy Scott的秀後,我回想起在1992年,我拜訪他在洛杉磯的工作室,當我推開那扇門後認識的是這位才華風狂絕頂的設計師,他現在依然如此,這就是時尚,它會反映你的個人特色,同時隨著人改變成長,我很喜歡這一部分。
建議:了解產業之前先了解自己,熱愛名牌=熱愛時尚其實並非等式。

polimoda 2

第三,從何開始、起頭?
Suzy Menkes:一開始是對於文字和時尚的興趣,我在大學時就陸續有在《倫敦標準晚報London Evening Standard》撰寫時尚報導,畢業後我則轉往《泰晤士報The Times》的時尚線,因此我認為提早知道要什麼、想做什麼,把握任何機會,慢慢的累積經驗。
建議:把握機會,盡早開始,平常閱讀時尚相關新知,掌握脈絡,並且關注實習或求職機會。

最後,來自Suzy Menkes給時尚新鮮人、想進時尚圈的建議
Suzy Menkes:「Just do it!」做就對了!常常有人問我是如何成為評論家的,沒有訣竅,就是去寫,同樣的,看看現在這些部落客,不管他們背景如何,他們都為了自己所愛所喜歡的付出一定的努力(用心寫文章、拍照取景…等),你只需要踏出舒適圈,勇於嘗試就可以了。

補充:「學歷」or「專業背景」?
蘇西曼奇斯Suzy Menkes畢業於劍橋大學的歷史與英國文學,而中學則是在法國高級時裝學院Esmod學習女裝裁製,所以「時尚記者(評論家)可說是結合兩者的工作。
重點:相關科系的學歷並非必備,但是絕對加分。
想進入時尚業其實不需要特定科系的背景,但專業的知識才會讓文章更有深度;因此非設計或時尚相關科系出身的你,可以藉由大量的閱讀來充實自己的時尚知識,像是其餘評論家的評論文章、設計師的自傳和生平、服裝史、時尚史、藝術史或者是衣服背後的製作過程…等知識,畢竟內行人看的是門道,而時尚業也不是這麼膚淺的一個行業。

(文章出處 : Vogue Taiwan)

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單