Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與GUCCI共同開設時尚零售管理碩士課程

闖蕩時尚界不能沒朋友!6招教你累積人脈存摺

對於已畢業準備踏入時尚界闖蕩一番的學子們,快來看看[ BeautiMode ]所分享累積人脈存摺的6個祕訣的文章吧 ! 相信對在時尚界打拼的朋友們是很大的助力喔 !

俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」在外工作,無論哪個行業,經常會需要身邊的朋友牽線或協助,來完成自己的目標,當然在時尚界更是,尤其打算出來自創品牌的朋友,有沒有旁人的協助,真的差很多,就如先前WXY設計師Joi的專訪中就有提到:「不要放棄任何可以接觸人的機會。」因為你不會知道那個在你眼中或許不起眼的人,會為你帶來什麼樣的機會。因此本篇BeautiMode就要和大家分享累積人脈存摺的6個祕訣。

往內紮根,別小看校友跟同學的影響力

世界上不會有人真正沒有朋友的,全然是看個人如何經營自己與周遭的人的關係。可能有些還沒畢業的朋友會覺得自己現在缺少累積人脈的機會,但其實不然,在學校的時候,反而擁有更多時間去參加各式的活動認識新的人,因此請珍惜還在學校的時光,多多與同學還有學長姐,甚至是外系、外校的人交流,而且在時尚圈,許多同學最後都會在工作場合中有合作機會,甚至變成同事,有這一層關係,在社會大熔爐中總是顯得格外親近,無論這些人最後會不會變成你的摯友,但一起成長,總不會像是透過工作認識的人那樣疏離。所以還在學校的年輕朋友請不要輕易的斬斷友誼,學會溝通,而已經畢業的朋友,如果未來有同學會的邀約,別想東想西,去看看他們吧!

向外拓展,多參加活動

除了經營好原本就圍繞在身邊的人脈之外,向外再拓展人脈也非常的重要。因為同系或同校,通常都有相似的價值觀,所以向外拓展交友圈,去認識更多人,倒不是為了要從別人身上獲得更多資源,而是讓自己有獲得吸取多元意見的機會。至於要參加哪些活動則見仁見智,可以先從自己熟悉的活動開始,像是吃喜酒、派對、社團、進修課程、其他設計師的發表會等,也可以頂著冒險犯難的精神去自己不熟悉的場合繞繞,或者乾脆先去當個一陣子的公關,人脈存摺上的數字絕對會加速度狂飆上升。

活動中,務必聆聽他人談話

去參加活動時,不一定要當那個找話題的人,可以聆聽別人在說什麼,再適時發表自己的意見。如果是比較健談的人,去參加活動時,也別忘了一場精采的談話就在於有來有往,記得留給別人表現的空間,也留給自己一個觀察別人的機會。

義大利,意大利,遊學,留學,皮件,珠寶,藝術,鞋包,時尚,學院,學校,英國學校,法國學校,語言學校,義大利語,語言,Language School,Italy,fashion,design,義大利皮件設計,義大利工藝,義大利語言,歐洲留學代辦,歐洲遊學代辦,法國時尚,英國時尚,英國時尚學校,SPD,marangoni,marangoni設計學院,義大利珠寶設計,義大利,義大利遊學代辦,istituto marangoni,IED,義大利皮件設計學校,義大利包包設計,義大利珠寶設計學院,義大利珠寶設計學校,義大利留學代辦,義大利大學,義大利藝術,法國時尚學院,英國時尚學院,義大利鞋子設計,義大利皮件設計學院,義大利室內設計,義大利語言學校,法國時尚學校,歐洲遊學代辦

活動中,切記避免敏感話題

一段精彩的談話,必須建立在懂得分寸的雙方身上,這個分寸不僅包含了彼此發揮、表現的空間,同時也涵蓋了話題界線的拿捏。不熟的雙方要開始一段對話,除了敏感話題,以及涉及私人生活的議題之外,還有很多方法。像是美國前國務卿希拉蕊先前與俄國總理普丁會面時,一直無法順利進行談話,她剛好想起普丁對動物保育很感興趣,於是就先拋開嚴肅的政治話題,從對方感興趣的話題切入,成功讓他卸下心防。因此,在聚會中與人交流,不僅該迴避敏感話題,也該試著找尋雙方的共同點,或是對方有興趣的話題,才比較容易建立起好的開端,畢竟人對於自身認同的事物,總是比較沒有戒心。

內向個性的解決之道

主動拓展人脈感覺是一項很外向的行為,那麼原本就不擅交際的人該怎麼辦呢?大致上可分為三個步驟,第一當然是找機會訓練自己開口,如同上面所述,必須先找到雙方共同點才比較容易拉近距離,所以不擅長找話題的人,可以先觀察談話對象的外表,穿的衣服、用的東西、行為舉止等等,先從讚美或尋求認同開啟談話的第一步。若還是無法主動跟別人說話也無妨,就讓自己當個最棒的聆聽者,不會找話題就聽別人說,再適時回答自己的想法,比較不易適得其反。要是經過幾番努力,還是覺得自己無法融入群體,也不必太過沮喪,更不避勉強自己,找長袖善舞的朋友一同加入,引領你進入整個群體裡,會讓你看起來不會太過慌張。

人脈的永續經營

就跟任何的感情一樣,認識了新朋友之後,勢必也是要付出一些努力才有辦法維繫,別忘了在對方生日的時候捎聲問候、在對方失落的時候挺身陪伴,更別忘記拓展人際關係的最主要目的不是現實的,他們不一定會適時地對你伸出援手,人脈的經營不在於對方會讓我們攀龍附鳳,而在於需要他們的引領,帶領我們跨出固定的框架中。

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網】

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣辦事處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單