Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【最新資訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院2017全球最新排名

如何從時尚界的菜鳥助理變成時尚大咖? 3位業界人士的經驗分享

除了實習以外,擔任助理也是進入時尚界最好的管道,日前3位時尚大咖接受採訪,分享他們過去擔任助理的經驗,同時也給時下想進入時尚產業的年輕人一些寶貴的建議。

polidesign

▶NowFashion.com總編輯 Jessica Michault

Jessica Michault從1996年開始她的職業生涯,最早是在《國際先驅論壇報》(現在的國際紐約時報)中,擔任知名時尚評論家Suzy Menkes的助理,專門當她與公關公司還有品牌之間的聯繫窗口,Michault在Menkes底下工作了16年,終於在2007年得到造型編輯的頭銜。辛苦從基層做起的她,認為助理工作是進入時尚產業最棒的起點之一。

polimoda 1「每次當我去世界各地演講的時候,我都很歡迎學生來找我、或問我關於實習或者是助理工作的事情。如果你很清楚你想在時尚這一行從事的項目是什麼,那麼去找那項目中的佼佼者,並想辦法成為他/她的助理,是最好的入門方法。跟對人,你會學得又快又多。尤其你如果跟我一樣幸運的話,還有機會被業界中,擁有良好信譽及職業道德的前輩訓練。」Michault表示。

NowFashion.com最有名的服務就是提供線上即時觀看服裝秀的功能,網站內蒐羅全世界各地服裝秀的時程表,讓喜愛時尚的朋友,能搶先觀看最新的時尚設計。Jessica Michault於2012年開始擔任總編輯的職位,在網路極度普及的現在,該網站是業界中數一數二的重要媒體。

儘管網路很發達,人人都可以發表自己的意見,但Michault卻認為,要成為專業的時尚記者還是很不容易:「現在要當一個時尚記者是一件很難的事,可是我還是很開心可以看到有人向我尋求協助或建議,畢竟如果你一直關在你的房間寫部落格,沒有人會來找你。做這份工作需要非常耐操,這是我僱用編輯記者的唯一條件。」

▶Barneys執行副總裁暨男裝採購經理Tom Kalenderian

擔心自己學生時期不是念相關科系的人,倒是可以看看Tom Kalenderian的例子。紐約精品複合店Barneys的執行副總裁暨男裝採購經理,在踏入五光十色的時尚圈之前,是位醫學院研究生,雖然原本也打算念完書後棄醫從商,只是他從沒想過自己會進這一行。

polimoda 2畢業之後他遇見了Barneys的創始人Pressman家族成員,他就在1979年那年夏天在Barneys擔任當季約聘銷售助理,因為表現良好,就成為正職專員,日後就一路升官,現在他在公司負責管理男裝、童裝以及居家禮品等項目,可說是腳踏實地的最佳典範。

Kalenderian回憶他年輕時與Pressman先生一同工作的場景:「他對事業的熱情非常有感染力,讓我覺得跟他一起工作既快樂又滿足。當我犯錯時,我當時是新人難免會犯錯,Pressman先生從來不會罵我,或當眾指責我,他總是心平氣和地對我說話,無論好壞都全心投入。」

在Barneys工作超過半甲子之後,Kalenderian表示他只有一個建議想給現在的年輕人:「當個好的傾聽者、試著用掌權者的角度思考,因為有天你也會成為某個人的人生導師,並且藉著傳承你的知識跟智慧,豐富另一個人的人生。」

▶英國版Vogue特約編輯Calgary Avansino

Calgary Avansino也是透過長期的工作累積,紮實地吸收經驗而成為現在這個身分的人,15年前的她,是個徹底的時尚菜鳥,對於雜誌跟時尚可說是一無所知,她離開加州到英國擔任當時在任的總編輯Alexandra Shulman的貼身助理,她認為她就是因為擔任助理工作,才有辦法知道雜誌製作的各個流程。

polimoda 4「我在當她的助理之前,我沒有任何相關經驗,所以我必須從最基本的事情開始做起。當你是跟一個可以決定大小事的人工作,你就會成為一個全方位的專業人士。」Calgary Avansino表示:「當時最棒的學習機會就是每天觀察Alexandra如何經營操作一本歐洲最成功的時尚雜誌,這不只是關乎於照片要怎麼挑選,或是跟哪位攝影師合作,而是如何領導一個團隊,鼓勵員工並想盡辦法給他們最多的資源,專注在這個產業的商面層面,並且時時維持領先地位。我一直在練習如何在這麼多事情中取得平衡,就好像我已經在雜誌社裡擔任要職一樣。」後來Calgary Avansino轉任公司內部的美容部門助理,之後升任為健康保養編輯,一直工作到2008年。

直到2年前,她又以特約編輯的身分,再度為前東家撰稿,現在她偶爾也會為《The Sunday Times Style Magazine》工作。儘管Avansino還沒爬到足以呼風喚雨的位置,但身為產業中堅分子的她,也有一些建議要給對時尚有熱情的年輕人:「真的要很認真、很認真的工作。我知道或許每個人都懂這個道理,但我現在看到許多年輕人卻都是想做最少的事情,得到最多的利益。江湖上的規矩不是這樣的。我總是熬夜、無止盡地修正,只因為我覺得不夠好。從你被指派的任務中學習,無論重不重要,奠基良好的職業道德,對你的職涯絕對有所助益。」

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網】

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單