前往義大利時,不可不知道的義大利文化特色、習俗及禁忌

Home»前往義大利時,不可不知道的義大利文化特色、習俗及禁忌

前往義大利時,不可不知道的義大利文化特色、習俗及禁忌

你所不知道的義大利

義大利位於歐洲南部,北面以阿爾卑斯山為屏障,與法國、瑞士、奧地利和斯洛維尼亞為鄰,三面環海,阿爾卑斯山中的眾多山口是中歐國家通向地中海的捷徑,義大利南面則是歐洲各國往非洲的天然陸橋,地處地中海東西航線的中樞,同時也是東西海上航線與南北歐洲至非洲往來的十字路口,如此獨特的地理位置,讓義大利成為西方文化的核心,也在世界歷史中扮演了極為重要的角色。

義大利的文化特色

義大利的輝煌起於羅馬時代,羅馬帝國是世界歷史上一個偉大的帝國,當時無論是經濟、文化、政治和軍事上的成就都達到極高的水準,因帝國版圖的擴張、統治人口眾多加上歷時許久,連帶讓拉丁希臘的語言、文化、宗教、發明、建築、哲學及政府模式對後世的影響更加深遠。而15世紀末,發源於佛羅倫斯的文藝復興運動達到全盛時期,更奠定了義大利在近代歐洲思想與藝術的根基,在此時期對於人體結構、化學、天文及科學知識的追求發揮了銜接中世紀與近代的作用。儘管文藝復興在知識、文學、社會和政治各方面都引發巨大變革,但令其聞名於世的當然是在這一時期的藝術成就,包含達文西、米開朗基羅等大師所做的創新與貢獻。如此深遠的歷史文化與藝術累積,使義大利的文化成就始終於歐洲各國中保持領先地位,一直到現在,義大利在繪畫、設計、電影、建築、時尚等與藝術相關領域都扮演很重要的角色,只要提到藝術,一切都與義大利密不可分。

世代累積下來的偉大藝術工藝,如何傳承當然是極為重要,也因此在義大利境內有許多著名的學校,培育出眾多優秀的人才,時尚設計類如POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院、Domus Academy義大利設計碩士學院、IED歐洲設計學院,藝術類如NABA米蘭藝術大學、FUA佛羅倫斯藝術大學,服裝如Istituto Secoli米蘭時尚打版設計學院等,其他還有工業設計、珠寶設計等眾多學校提供選擇。

義大利的風俗與文化禁忌

義大利如此悠遠的文化歷史與人文藝術,相信一定是深深吸引每個人想要一探究竟,而不論是遊玩或是留學,到義大利究竟有什麼需要注意的習俗或禁忌呢?飲食習慣上,義大利人主要以麵食為主,咖啡與酒則是每天離不開的兩樣飲品,同時義大利人也對飲食非常講究,尤其注重晚餐,在正式餐廳用餐從上菜順序到用餐禮儀都有其需注意的地方。另外義大利人講話時的手勢表情非常多,如果用錯手勢可能會造成誤會,建議前往義大利時可以先瞭解一下。禁忌的部分,義大利人忌諱「十三」和「星期五」,認為其象徵不祥。