Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

義大利的留學文化

想去義大利留學的同學們,是否已對當地文化習俗有所了解呢 ? 來看看為大家介紹義大利特有的留學文化吧,對於準備要去義大利的你也是一大幫助喔 !

縱觀義大利的地理、歷史、政治、社會生活及其藝術文化、思想文化與義大利文學,就像瀏覽一幅豐富的文化織錦,深遠的歷史傳承賦予了義大利獨具而鮮明的文化特徵,而這正是隱現於這幅文化織錦中的精神內蘊。

義大利留學文化 1 : 崇尚藝術的精神追求 輝煌的古典藝術傳統使義大利成為真正的藝術聖地,也使藝術融入了義大利人的生活,成為整個義大利的精神追求。徜徉在義大利街頭,那些路邊的理髮師、修鞋匠和賣魚菜的小販,隨時都有可能即興來一曲嗓音洪亮、充滿激情的歌劇詠嘆調,讓你嘆為觀止。穿戴隆重地欣賞歌劇、虔誠專業的品味名畫等早已成為義大利人生活的一部份。當然,義大利人的這種精神追求不僅表現於此,同樣也表現在講究穿著的品質樣式、強調生活的詩意休閒以及欣賞工作的創意和想像力等。名揚世界的義大利時裝、令人賞心悅目的義大利美食、人類造型藝術與現代科技文明完美結晶的義大利汽車、家具等無不是充溢藝術情趣的精品。可以說,在義大利,豐富的藝術性得到了淋漓盡致的表現。

義大利留學文化 2 : 熱情輕鬆的人格傾向 義大利地處南歐半島,終年陽光充足的氣候、溝通東西方各國的繁盛的商業貿易孕育了義大利人豪邁、爽朗、樂觀、熱情的性格和秉持、崇尚自由與充分享受的人生態度。義大利人是非常友好、好客與富有人情味的,義大利人將與人交往看作社會生活的重要組成部分,這正體現了自文藝復興以來出於對城市生活的維護與肯定,以及反對教會禁慾修行的文化立場。義大利人喜歡身體的接觸,交往時,常會握住對方的手臂,拍拍肩膀或背部,而且手勢與表情非常豐富。義大利全年共有122天節假日,有宗教節日也有民間傳統節日,可以讓​​義大利人盡情地享受生活。義大利人認為人生的最大樂趣就是與親友休閒娛樂,因此與其說義大利人是為工作而生活,不如說他們是為生活而工作更為確切,在他們看來享受生命最重要。正如法國學者丹納在19世紀60年代寫就的美學著作《藝術哲學》裡所言:“義大利人對生活的理解就是一場快樂的節日盛宴,不到迫不得已決不操心其他事情。”

義大利留學文化 3 : 優越自豪的民族認同 當世界各國的遊人為義大利偉大藝術懾人的力量讚歎不已時,義大利人也最以此自豪,他們有理由驕傲,因為世界上最偉大的藝術品有40%是在他們的土地上。義大利人深知這些藝術瑰寶是他們民族靈魂的一部分,輝煌的藝術成就成為凝聚義大利人民族意識的粘合劑。儘管歷史上義大利曾不斷遭遇分裂的痛苦,但民族獨立與復興的理想一直是意大利民族的精神主導。自義大利民族英雄加里波第率領義大利人民奮勇作戰,終於實現了義大利的統一大業後,這種優越自豪的民族認同感也滲透到義大利人民的社會文化生活中,使他們在高級服裝、皮革加工、石材加工、壓縮機質量等眾多方面都自豪地位居世界前列。義大利成為著名的時裝文化大國,也經歷了抵制德國服裝對義大利的出口傾銷、對抗法國流行時裝影響的多次努力,並堅定地樹起了“民族服飾”運動的大旗,從而掀開了義大利服飾業崛起的新篇章。

義大利留學文化 4 : 宗教信仰的雙重態度 義大利在中世紀曾是基督教世界的中心,如今也仍是世界天主教的教廷所在地,教堂遍布義大利,在歷史上,宗教曾對義大利產生過深遠的影響。但恰如丹納所言:“義大利人天生的平衡感能把理想與現實、靈魂與肉體、形而上​​與形而下都結合得恰到好處。”尤其在經過文藝復興的洗禮後,人們的宗教意識已經脫離其本質性,只保留了外在的形態。義大利歷史上不計其數的繪畫、雕塑、文學等傳世之作都取材於宗教內容,但就其美學效果而言,卻完全是世俗性的。在當今的義大利,宗教影響的遺跡依然清晰地存在於人們的生活中,比如,聖母瑪利亞、教皇、當地聖徒與足球明星等的照片同時貼滿公共場所、私人家庭、甚至個人電腦上;教皇對義大利城市的訪問要遠比總統或總理的視察能夠引起人們更大的興趣和轟動,此時地方長官往往會趕緊把在沿街牆壁上亂塗亂畫的、會冒犯聖眼的東西清除乾淨;但這並不代表當今義大利人依然如故地信仰基督教,相反,義大利人對自己的牧師並不尊敬,甚至常常無視教皇的訓令。倘若教皇出現在梵蒂岡廣場上,人們一般都會雙膝跪下,但當義大利足球隊在1990年世界杯的1/4決賽中擊敗波蘭隊時,一群心情激動的羅馬球迷卻衝到了這片聖地,女孩們袒露胸脯,而男孩們則露出臀部,全然不在乎自己的行為是否瀆神。對於當今多數義大利人來說,對宗教的熱衷,與其說是出於內心信仰,不如​​說是出於傳統習慣。

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣辦事處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單