學好義大利文,擁有更多語言能力,在職場上更有競爭力!

Home»學好義大利文,擁有更多語言能力,在職場上更有競爭力!

學好義大利文,擁有更多語言能力,在職場上更有競爭力!

在歐洲與西方能我們中華文化一同稱為文明古國的,莫過於只有希臘與義大利。不同於希臘輝煌只有短暫的時間,義大利從古迄今一直都是西方文明的牛耳,且都為核心與領先的角色。義大利文為義大利的官方語言,而今在觀光客較多的國際城市,多數的人都可以以英文來溝通,但如果要更深入義大利的文化,學習義大利文就是最好的不二法門。

義大利文的語言特色

義大利文基本上都是照著每個字母發音,跟日文的50音有極高的相似度。只要記著每個字母的發音,且注意一些特殊的連音節,就可以讀會90%的義大利字彙。而義大利字母共有21個,其中我們在英文裡熟知的J、K、W、X、Y,如在義大利文中看到,皆屬外來字母。而H則不發音。

字母 讀音 備註
a a
b bi
c ci
d di
e e
f effe
g gi
h acca
i i
l elle
m emme
n enne
o o
p pi
q cu
r erre
s esse
t ti
u vu
z zeta
J gi 外來字母
K cappa 外來字母
W doppia vu 外來字母
X iks 外來字母
Y ipsilon 外來字母

義大利文常見的單字教學

中文 義大利文 備註
你好/嗨 ciao
早上好 Buongiorno 較為正式
晚上好 Buonasera 如英文的Good evening
晚安 Buona Notte 如 Good night,睡覺前說的
謝謝 Grazie
非常謝謝 Grazie Mille
不客氣、請 Prego
Si
No
我愛你 Ti amo
再見 Arrivederci 較為正式的說法
抱歉、不好意思 Scusi 敬語
抱歉、不好意思 Scusa 跟平輩的用法
您好嗎? Come sta?
你好嗎? Come stai?

如何學習義大利文?

義大利文的學習不外乎以下幾種方式,除了大學主修義大利語外,現在數位平台的多元,也是給嚮往學習義大利語的學生們很好的學習機會。

  • 自學:可到書店或是網路平台,先自行學習基礎的義大利語。例如:台大開放式課程平台:http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/ocw/cou/103S103/12/V/1?v=ntu可先在網路平台上做初步的了解,之後再找適合的課程進修。
  • 上課:新北市新莊的輔仁大學義大利語系是全台唯一的義大利語言系所,提供最有系統的教學資源。過去很多學生也會選修他們的學分班,來作為學習義大利文的墊腳石。

輔仁大學義大利語學系的五大教學目標為:培育具聽說讀寫譯五項技能的外語專才、 培育具備人文素養及獨立思考能力之義語專業人才、培養學生就業與進修相關能力及職場之適應能力、  透過全人教育強化學生之溝通能力及跨文化國際觀。

  • 看影片學習:https://www.netflix.com/義大利電影推薦:新天堂樂園/Nuovo Cinema Paradiso、質數的孤獨/La solitudine dei numeri primi、愛情手冊I/Manuale d’amore (2005)、隔窗未了緣/La finestra di fronte (2003)、西西里的美麗傳說/Maléna (2000)、燦爛人生/La meglio gioventù (2003)、美麗人生/La vita è bella(1997)。
  • 當地留遊學:想當然,如果時間與預算都具足,到當地留學遊學皆是學習義大利語最佳的選擇。2020年因新冠肺炎的影響導致多國的封城措施,同時也推動了許多數位化的發展。義大利語言學校推動數位學習的教學,在台灣的學生們,也可以先藉由線上上課跟義大利語老師學習。

學好義大利文後,可以做什麼工作(或是日後可以更有職場競爭力)?

義大利語的專業人才如下:

  • 可任職外交部、國貿局、義大利在台辦事處、口筆譯、新聞傳播、外商公司、精品業、商業採購、旅遊餐飲、補教、秘書、教育、空姐等。
  • 另外,義大利在時尚、設計、烹飪飲食 、國際貿易等等領域在國際上有出色的競爭力,學習義大利語不但可以語言的領域中找到許多對接的工作,同時也能夠應用在更多產業上。