Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與GUCCI共同開設時尚零售管理碩士課程

什麼是Pitti 展(Pitti Immagine Uomo)? 認識義大利佛羅倫斯國際男裝展

談及義大利的設計產業,其中時尚產業尤為值得探討。鮮為人知的是現代版本義大利時尚產業是從佛羅倫斯衍生開來的,直到上世紀80年代,米蘭才真正得以與巴黎並駕,掌握時尚話語權。佛羅倫斯在世界時尚界有著無法取代的地位,義大利時尚文化產業當之無愧始於佛羅倫斯。除了傳承的優勢,這也得益於佛羅倫斯為鼓勵工業企業在服裝領域獲得最大程度的發展提供了良好的環境。

義大利尤以男裝時尚聞名,是世界著名男裝品牌的搖籃,其盛名也帶動了女裝和配飾的發展。作為吸引世界目光的時尚源頭,義大利佛羅倫斯國際男裝展(Pitti Immagine Uomo)已經成為佛羅倫斯,乃至整個義大利提高形象、發展地方經濟的重要推動力量。更為重要的是它成為了國際男裝貿易的真正平臺。「要想進入世界一線男裝行業,就必須參加義大利佛羅倫斯國際男裝展,否則,這個行業的大門會永遠對你關閉。」這句流傳甚久的「名言」是全球男裝行業公開的秘密和默認的準則。

位於佛羅倫斯中央車站旁的著名展覽中心巴索古堡(Fortezza da Basso),風格古樸凝重,曾是豪門巨富、地位顯赫的梅迪奇家族為了保衛城邦所建的防禦工事。現如今,每到展覽季,都會在設計師、建築師、藝術家和各大企業公司聯手精心打造下,幻化為極具時尚感的展覽勝地。

Pitti Immagine Uomo——從展會的名字就可以窺見端倪:「Uomo」是義大利文「男士」、「男裝」的意思,而「Pitti」是佛羅倫斯一個曾經擁有顯赫地位的家族,來自文藝復興時期大銀行家盧卡.皮蒂(Luca Pitti)的姓氏,世界聞名的皮蒂宮記載了這個家族的榮耀。1550年,梅迪奇家族購下皮蒂宮,並且邀請當時著名的設計師特利波羅(Tribolo)著手擴建並開始設計花園——包括320,000平方米的坡地和山陵。Tribolo在他去世前幾年(1550-1558年)精心設計並完成了著名的義大利式花園波波利(Boboli),使之成為佛羅倫斯經典的「園林建築」代表之一。而義大利首屆服裝發佈會擇址此處可謂意味悠長。

1953年,Pitti Immagine Uomo正式在佛羅倫斯拉開序幕。該展會分別在每年的1月和6月舉辦,展示和發佈當年秋冬和次年春夏的男裝時尚趨勢。迄今為止,已經成為世界時裝產業日程上一個很重要的年度盛會。

很多著名的義大利設計師都是從佛羅倫斯開始時尚之旅的,諸如喬治.阿瑪尼(Giorgio Armani),瓦倫蒂諾.加拉瓦尼(Valentino Garavani)、羅伯托.卡普奇(Roberto Capucci),當他們還是默默無名時尚界新人的時候,正是在皮蒂宮發佈他們的首場時裝秀並大獲成功,從而開始在全球時尚圈嶄露頭角。

佛羅倫斯還是諸多國際服飾品牌的誕生地和大本營,諸如薩爾瓦多.菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)、羅伯特.卡沃利(Roberto Cavalli)、埃米利奧.璞琪(EmilioPucci)、古奇歐.古琦(Guccio Gucci)、斯特凡諾.瑞奇(Stefano Ricci),而更多隱身其中的設計師、藝術家構成了佛羅倫斯時尚文化勝地的私密地圖。

(文章出處 : 創意城市-佛羅倫斯:義大利十六位頂級品牌掌舵者的原創訪談錄)

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣辦事處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單