Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與GUCCI共同開設時尚零售管理碩士課程

POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院畢業生Pei就讀時尚行銷與採購經驗分享

Pei
東海大學經濟系
Polimoda義大利服裝設計暨時尚管理學院Fashion Merchandising and Buying Management 碩士班

polimoda (2)

在到Polimoda唸書之前,我做了很多Research,不管是上網找資料、參觀教育展,不停地詢問課程相關細節,也找到很多從有興趣的學校系所畢業的學生,實際瞭解上課的狀況。工作幾年之後,反而更知道自己的專長和想再進修的方向!國外碩士不僅是一張學歷的紙,也期望自己學到真的需要的東西,對自己拓展自己的人生視野!出國前,還做了支出預算表給爸爸!自己計算過後,才知道國際學生的學費不便宜,國外生活費也幾乎和學費一樣多!過去幾年工作存的錢也只能支付一半的費用,讓我決心要在這一年要好好充實自己。

一直都很喜歡服裝的產業,或許是因為爸爸以前就是外銷的毛衣業務。出國前,待過成衣相關產業幾年,之後到服裝工作室工作了一陣子,發現自創品牌的人很多,但真的能夠一直經營下去賺到錢,這還是需要專業的知識和經驗,瞎忙非常傷心又傷身的,所以決定出國進修!出國前,上了很多不同的課程,多方瞭解,看看想學的,是否自己是真的有興趣。在實踐上了服裝構成、品牌行銷、櫥窗設計,之後學學文創上了採購的工作坊,發現自己喜歡瞭解消費者的行為和分析數字,希望自己以後可以成為一名專業的採購。原本有拿到英國一些學校的offer,但後來發現Polimoda是唯一有行銷採購碩士班,老師也是產業的的專業人士,後來就決定選擇這個科系!

polimoda (1)polimoda (2)學校有幾個校區散佈在市區裡,這個科系主要是在Villa Favard上課,學區很小,但有個時尚圖書館,平常在網路上搜尋資料以外,這裡有很多很多關於藝術,時尚,製作等等各項的書籍和雜誌可以參考!Research的能力,應該是大部分台灣學生很缺乏的,做報告的時候,這非常需要!記得有人問老師為什麼不開書單,老師說“這圖書館就像一個泳池,你跳進去就是片大海!”

polimoda(3)行銷採購的課程有些會貫穿整個學期,但也有其他大大小小各式的課程穿插,所以每週幾乎都有很多報告要完成,Research的能力是很重要的,從裡面找到靈感,也能夠跟老師討論你的疑慮。其實,這樣反而可以從老師那裡獲得更多不一樣的資訊!老師也會非常的開心,因為一樣的上課內容,他們也會感到十分的無趣,很多老師都很年輕或是有顆年輕的心!畢竟,無聊的人是不會存在時尚產業的!

課程每年會根據產業狀況、師資、每屆的學生來調整,所以我分享的,先做參考吧!>>

polimoda (4)主要的課程有時尚行銷商品採購管理、零售、時尚採購,老師會以管理者的角度,對外瞭解市場環境及對內的規劃,並分享他們在產業工作的經驗談和案例分享。如何籌備一家店及運作,從選店的location、規劃商品區、店務人員、商品如何規劃來符合消費族群,另外,也要養成習慣追蹤時尚圈的新聞、產業動態,分析年財務報表。因為整體環境的影響,對一個品牌經營是很大的。其實,Fashion Buying只是幾堂的小課程,主要是讓我們瞭解採買商品的時候,如何去做分析(店的位置、流行趨勢、商品種類比例、銷售及庫存數量、顧客群等等),來做下一季的採買規劃。

polimoda (5)課程內容主要以商品為主,另外,也會往前延伸要瞭解品牌風格要素、做未來品牌策略及預測。這兩堂課程邏輯、創意發想、美感都很重要!雖然大家背景不一定是學藝術或設計,但美感的養成、展現自我特色,也是這個產業很需要的!

品牌策略老師在期末出了大難題,我們要選一個品牌,兩人一組,並幫它做Rebranding,分析品牌現有狀況,創一條新的線(ex: 飾品、童裝、男裝等等)新的一個collection,提案實際的商品!(雖然我們都沒學過產品設計,但這就是激發個人潛能的時候了!)

我們的潮流預測老師以前是學服裝設計,現在是個藝術家兼Armani品牌顧問。我很喜歡上她的課,因為每次都可以看她的有趣穿搭和配件,有時候我們不上課,會做Workshop!拿些舊雜誌做主題的剪貼,第一次上課我們做了剪貼的心理測驗,後來一次是聽同歌不同調的曲子做創作。但痛苦的愉悅是這堂課的報告,每週都有新挑戰!我們選了一個品牌,要用自己剪輯的影片呈現品牌風格、做Research並用Prezi軟體做presentation,用圖片呈現品牌的特質、材質分析、未來一季的主題提案(再次作風格影片,用圖片呈現服裝廓形、顏色、材質等等),每週的進度都很緊,但這就是如何實際瞭解品牌風格,而不只是僅僅靠感覺。

polimoda (6)品牌經營另外也需要瞭解實際的經濟動態、工作條件和自然環境:當二次房貸、雷曼兄弟破產等等全球性的影響力,以及供應鏈生產工廠的勞工工作環境和製造的汙染等等。還有關於品牌logo和產品的法律相關的專業知識和案例分享。各種議題討論和報告,都是以時尚產業為主,所以並不是無聊的。

polimoda (7)最重要商品的部分,會有創新商品、材質研究、針織、商品開發生產、流程時間管理等課程,看起來很嚴肅,但這些也是商品出現之前最重要的部分!

創新商品課程老師會用不同的主題讓大家做Reseach (ex: 最美麗的時刻、某個群體等等),但最重要的是聯想的能力。商品開發生產,主要是瞭解品牌商品種類、開發流程、後續貨運、品質管理等等。製造產業現在越來越縮短時間,如何在開發及生產的流程裡,有效的管理進度,達到最佳的效益。學習成果有些是筆試,但也有不設限的報告呈現,我們手工製作了一本大書和影片,來做Maison Martin Margiela的產品分析和提案。

polimoda (8)polimoda (9)產品與材質也息息相關,除了課堂上課,我們也有到紗線、毛料、成衣工廠參觀。在佛羅倫斯,還有紗線的商展“Pitti Filati”,我們也會實際去做紗線公司的訪談和看新一季流行的顏色花樣展示。

polimoda (10)在品牌及商品都規劃好之後,我們也有許多小的課程要來作後續支持和推銷的動作。做媒體曝光的規劃、店面設計和商品呈列、顧客關係管理、活動規劃(fashion show、pop up store、guerrilla marketing等等),大部分都以Workshop的方式上課。

polimoda (11)polimoda (12)polimoda (13)polimoda (14)在佛羅倫斯唸書很幸福,在每個人深度瞭解之後,會發現這不只是一個古城,也有許多新鮮事。因為除了紗線的商展以外,另外還有許多商展:男裝、童裝、食物、香水等等。每個月也都有很多不同的藝術展覽和城市推廣的各式活動(ex: Vogue Fashion Night Out、Gelato Festival)在米蘭時裝周的期間,我們也會去參加Fashion Show!

polimoda (15)在義大利工作,若義大利文程度好,找工作的機會也會比較多,學校有提供意大利文課程,分初階和進階兩班,老師會教基本文法以及練習看一些時尚相關文章來練習。只要有心,應該還是有機會自己找到實習的工作的!

大家都以為義大利很常放假,學期很短,但是學期當中,其實會非常非常的忙碌。學校的規劃的課程和師資,都是很實際和有趣的,未來出路其實也很廣泛。其中,更重要的是同班同學的互相的學習,從不同國家來的人,大家接受不同的教育,有不同的思想,加上每個人的專長和工作經驗,合作完成的報告,回頭看看,其實自己都會嚇一大跳! 時尚學校難免還是有令人討厭的人,人際關係也是學期中的一大挑戰!這也是未來職涯裡重要的一環。

Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/Polidesign

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單