Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與GUCCI共同開設時尚零售管理碩士課程

POLIMODA義大利服裝設計與時尚管理學院院長Linda Loopa最新雜誌專訪

俯瞰著Villa Favard的阿諾河,純白且極簡的Polimoda義大利服裝設計暨時尚管理學院院長Linda Loppa的辦公室,藏著這家國際時尚機構的重心與創造力。當Linda Loppa引領我們進入位於邊間的辦公室,我們很榮幸在此一窺Polimoda為了將於5月12至16舉辦的會議,激盪創意所利用的概念板。

loppa_ph_marcobadiani

TF:Polimoda與佛羅倫斯時尚圈,特別是當地的紡織與服裝製造業,有著怎樣的互動關係?。
LL:我們的學生會參與業界的工作,但不限於本地;義大利並非全世界。我們有70%的國際學生,他們終究會返回母國或四處遊歷。我們曾經有來自巴西的學生,後來到紐約生活。只關注自己的周遭,可能會讓事情變得無趣。

loppa_ph_marcobadiani_1

TF:所以,身處在紡織業重鎮,並沒有替你們帶來優勢?
LL:這就像呼吸空氣一般,雖然不會注意到,但你不能沒有它。身處在這個環境中,集體的精神狀態,讓你明白時尚是怎麼一回事;人們在有了相同的背景知識下,溝通變得容易許多。在安特衛普,我們得從無到有建立這種氛圍;在佛羅倫斯,挑戰卻在於重塑既有的文化,使事情不至停滯不前。

TF:常聽人們談論佛羅倫斯隱藏的創造能量,想必這對學生認識時尚與建立自己的風格有很大的幫助?
LL:這世上有許多的時尚學院,在我看來或許太多了,它們都在做相同的事情:開設行銷、設計與傳播等…課程。但不同地區的基因,無論是米蘭、倫敦或佛羅倫斯,會造就不同的思考方式。另一方面,也關乎到你如何指引導教職員,及他們選擇的取向,端看你想要深入或廣博,更有針對性或具批判性。

loppa_ph_marcobadiani_6

TF:那麼說到頭來,位處佛羅倫斯並沒有太大的幫助?
LL:不能這樣說,的確有幫助。但是不會因為處在佛羅倫斯,就表示你很厲害。我們與所居住且利用的環境之間,總是存在著恆久的互動關係。佛羅倫斯有許多的時尚學院,也都各具特色。就講「創意」這個詞彙,對你與對我就有截然不同的意義,對我來說創意不是發展最新潮的袖子,而是在於解決問題。這也是當今時尚圈最需要的特質,你的策略、遠見、品牌塑造、溝通將牽動一切。引領時尚比起製作美麗的衣料更重要。現今很重要的一點,是你必須能身處業界卻跳脫它的思考框架。

TF:時至今日,還有可能在時尚圈外,找出一些新的解答嗎?
LL:某種意義上,你必須身處其外才能找到答案。如果你身處其中,你會沒有空閒來解決問題。你例行就有三個項目要關注:冬裝、夏裝與高級訂製時裝。加上偶爾嘗試的特別計畫,在這種高張的節奏下,該如何找出新方向?門都沒有。

loppa_ph_marcobadiani_8

TF:Polimoda將在5月舉辦國際時尚科技基金會(IFFTI)的會議;將會利用城市多個重要據點,如Santa Croce、Palazzo Vecchio及國家中央圖書館。可否請您分享對2015 IFFTI會議的看法,及它對佛羅倫斯的意義?
LL:我時常設想:該如何利用佛羅倫斯的各個角落?畢竟,將一群人關在會議廳兩、三天,其實是件很可惜的事。首先,我想打破既有的框架,試試看活動能否如此舉辦。二來,對於在城市的各處布置這項活動的單位來說,都面臨了重大的抉擇,畢竟以往人們只需要在幾個房間移動來發表它們的成果。我們曾想過佛羅倫斯,會因為這個計劃過於大膽而無法接受,但事實不然,每個人都對此展現了開放的態度。Santa Croce對我們敞開大門,你能夠想像嗎?就在喬託的跟前。所有來自東京、非洲、印度、英國、荷蘭乃至世界各地的與會者,都將會驚嘆不已;我想他們還沒有意識到自己「真的」要在Santa Croce的廳堂中對談。

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單