面臨第二波新冠肺炎疫情的義大利

Home»面臨第二波新冠肺炎疫情的義大利

面臨第二波新冠肺炎疫情的義大利

當西班牙、法國與英國正面臨新冠肺炎疫情(COVID-19)確診病例激增,義大利嚴陣以待面對第二波的嚴峻考驗。今年春天當新冠肺炎襲擊歐洲時,義大利北部的倫巴底省是首當其衝的區域,當地的醫院人滿為患,也給鄰近的國家一個殘酷的例子,然而義大利在過去幾週更給歐洲國家一個對抗疫情一個成功的典範。儘管,西班牙、法國與英國因放寬限制措施,正迎來第二波的感染激增,反觀義大利的疫情控制得宜,其餐廳、酒館得以正常營業,就學的學生們也在九月份返回校園。

先發優勢

米蘭大學的病毒學者Fabrizio Pregliasco說:義大利的情況比英國,西班牙或法國等其他國家要好,因為我們是世界上第一個面對新冠肺炎的國家我們的衛生系統和政府有更多的時間來計劃其封鎖後的應對措施,並且解除限制的過程更加循序漸進,從而使政府在需要時可以更有空間地重新引入新的限制措施。

總理孔蒂(Giuseppe Conte)言:我們一直提醒義大利人需要保持警惕。在義大利的Covid-19緊急狀態下,他有權通過法令進行管理,這意味著他的政府能夠在夏季對新確診案例的增加迅速做出反應。相比之下,西班牙的緊急狀態於621日到止(該緊急狀態授予中央政府對該地區的緊急權力。)

在八月份時,義大利下令關閉境內的舞廳,並製定了一項新的規則:規定在下午6點至早上6點之間的所有擁擠場所必須戴上口罩。這些措施最初實施了一個月,但在9月初又延長了30天。

政府也鼓勵公司將遠程工作(work from home)安排延長至秋季,政府保證在家中為員工提供工作場所保險。而重新開放的場有嚴格的限制措施:包括整天戴口罩、測量體溫、社交距離以及免費Covid-19檢測。

嚴格的規定以及確實執法

公共衛生的官員更是高度實施了對公共大眾的限制措施,如在商店和公共交通工具上戴上強制性口罩。酒吧和餐廳的遊客必須寫下他們的名字和電話號碼,這一措施在夏季期間,普遍得到遵守。

倫敦帝國學院進行的一項調查顯示,接受調查的義大利人中有84%表示,他們非常或非常願意戴上政府建議的口罩。相比之下,英國同意的人為76%。

八月期間,有位29歲的年輕男子在羅馬的許願池附近,因拒絕戴口罩並宣稱新冠肺炎疫情不存在,而被警方裁罰400歐元。週一,義大利警方稽查了50,602位民眾、4,939家企業與下令關閉三間公司。

帕多瓦大學的生物學教授Andrea Crisanti則言:義大利民眾比起其他國家更遵守社交距離以及政府所實施的各個限制措施,就算再極小範圍的商業活動,也是遵守其規定。

有效的檢測與監控

教授Crisanti說:控制疫情不只需要有效的檢測,更需要詳盡的疫調與監控,這樣才能全面的了解接觸者的足跡,來防止疫情的擴散。

當暑假期間,義大利離島Sardinia為避暑勝地,迎來眾多旅客,成為了感染熱點。義大利前總理貝魯斯柯尼就是在度假時感染到新冠病毒,而政府也儘速祭出措施,成功扭轉疫情擴散的風險,而義大利情況才得已受到控制。

文章出自Financial Times