Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

SPD米蘭工業設計學院就讀學生Jimmy Lu就讀經驗分享part6

Jimmy Lu
學校:Scoula Politecnica di Design SPD米蘭工業設計學院
科系:工業設計學碩士(就讀中)

SPD3

經過第一個Project和技術課程的洗禮,大家對設計的流程和方法有了更進一步地了解,也對於TeamWork有新的認識,緊接著大概在三月多的時候開始了第二個Project,這次合作的是一個廚房品牌,要設計出一組廚房的系統。

Project開始第一二堂課的時候,老師做簡單的自我介紹,是個建築師,但產品設計方面涉足甚深,合作過蠻多大廠牌的。除了簡單地講一些他作品的概念,也有拿他的一些產品原型給我們看,分享一些實務經驗,告訴我們實際與廠商合作的狀況,你會發現可能光是一個水龍頭,就可能要弄上個半年,好設計不簡單。

SPD-13 SPD-22再來就切入正題了,從一些社會文化和廚房聯結、廚房市場分析,用很豐富的圖表讓我們了解一些關於現代人使用廚房的經驗和需求,接著就是我們要合作的廚房公司的介紹了,從公司的歷史、曾參與過的展覽、產品線跟風格等…作一完整的介紹,讓我們了解合作對象的背景,了解客戶需求相當重要,這是設計很重要的其中一環。在第一堂課的最後,老師發表了Project的Brief,基本上概念沒什麼限制,發揮空間很大,但有強調一點就是必須要能符合現代人住宅空間不大,盡量讓廚房精巧、緊湊。

SPD-32 SPD-42老師接著出了一個課題給我們,要我們作一最多五分鐘的Presentation,敘述自己想像中的廚房希望有什麼元素,然後要蒐集一些自己覺得好的和壞的廚房例子,加以說明它們的優缺點在哪,接著最後再簡單地介紹自己的Concept會希望從哪方向切入,這是以個人為單位。在Present時,你會發現國外的人都滔滔不絕,很多人都超過了不少時間,但超過太多的,往往都會被老師”請”下台,老師針對這點也有機會教育,既然都有時間上的限制,不是你想講多少就講多少,這也是以後在面對客戶present時要注意的一點,盡量簡潔有力,學會挑重點。

只要有人的地方就一定會有人際方面的問題,不管在哪裡都一樣。在分組的時候,出現不少麻煩,因為經過了一個project,很多同學知道想跟誰合作、不喜歡跟誰合作,結果就有人落單了,為此老師還蠻不高興的,一直提醒我們,是成年人不是小孩子了,要學著與人合作,在一些情況之下你不是可以任意選擇夥伴的,折騰了一番,總算大家都有配到組。

SPD-52終於開始正式TeamWork了,從Idea開始,各組就初步的發想跟老師討論。原本大家都對可以設計新的產品感到興奮,結果從第一組開始一直到最後一組,全班可說是被”電”了一輪,老師言辭非常地犀利和充滿霸氣,對於全班同學的表現相當地不滿意。老師向全班同學說明了這一切,告訴我們現階段是Idea的發展,不要馬上把自己關進一個框架中、太快地進入到產品的細節,老師一直強調”Fly High”,試著從更寬廣的角度去想Idea,如果沒有堅實的Idea支持,後面的發展會越來越薄弱。各組足足在Idea上搞了一個多月,被老師reject、與老師激辯,各種狀況都有,但撐過這段時間,每組都有Idea之後,後續的流程順暢了不少,建立在Idea之上的手繪和3D建模也比較具有方向性,老師的用意和高標準的要求我們至此才切身體會。

SPD-62每兩到三週各組必須要上台Presentation一次,老師會針對Presentation的邏輯性去做建議和修正,也會看整體的layout細節和所選參考圖適不適合,很多同學做了很酷炫的影片(包括我們這組),但老師只要一發現跟Idea並沒有切合,不管你呈現度再高,老師一樣會建議你要拿掉這段影片或是重新做跟主題有關的,不能牛頭不對馬嘴、文不對題,讓聽者看了一段精彩的影片,卻發現跟後面的Presentation沒有關聯,講白一點就是做無用功。

這個Project大概是班上各組最有衝突的時候了,在老師的高標準之下,大家著實都累積不少壓力,也因此更容易因為堅持己見而爭執,我們這組也不例外,我跟同組的土耳其男生槓上幾次,不過歐美人都是做東西的時候吵一吵,做完了還是好朋友(至少大部份的人不記仇啦),這點我覺得很好,為了工作上的爭吵,不要帶入工作外傷感情,因為大家都是想做出好的東西,工作上不合不代表一切,大家還是好朋友,這點是我覺得TeamWork中學到的很重要一塊。

SPD-72 SPD-82終於迎來跟廠商Present的時候,影片、實體草模一樣都少不了,大家最後呈現出的作品也都相當棒,很多讓廠商留下深刻的印象,不過既然是在市場上有一席地位的公司,在評點時也一針見血,給予直接的建議和市場上的可行性,讓我們在這個Project的尾聲,都還能學到寶貴的一課。

2014 Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究.

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心-SPD米蘭工業設計學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單