Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與GUCCI共同開設時尚零售管理碩士課程

SPD米蘭工業設計學院畢業生Jimmy Lu丹麥遊記

Jimmy Lu
學校:Scoula Politecnica di Design SPD米蘭工業設計學院
科系:工業設計學碩士

spd 6

樂高的發源地-丹麥

北歐設計的溫潤感一直深受世界大眾喜愛,自己也相當欣賞那自然令人感覺舒服的風格。當初來到歐洲之後就決定一定要花點時間繞繞北歐,就算是一個國家或城市也好,後來想了想選擇丹麥做為目的地,一方面因為它是從小到大酷愛的樂高發源地,另一方面是丹麥木工設計聞名世界,許多偉大的家具設計都來自於此(我絕對沒有說我也想看金髮碧眼和皮膚超級白的北歐女孩)。

spd 1 spd 2廉價航空飛丹麥的點有兩個,一個是哥本哈根,另一個是Billund,相信大家都聽過哥本哈根,但Billund大概多數的人沒聽過,不過這個非常小的城市正是樂高總部所在地,樂高樂園、樂高飯店、樂高相關的東西在這小城隨處可見(甚至可說這城市除了樂高以外其他也沒什麼東西了…),我也有去樂高樂園朝聖一下,實在大開眼界阿!很難想像得到樂高可以搞出那麼多東西,你隨處可看到一區一區由樂高建成的小世界,有充滿未來機器感的、有機場、有港口、有小鎮甚至有世界知名建築但是是用樂高玩出來的,真的是讓人讚嘆不已阿!園區裡面也有號稱是全世界最大的樂高販賣店,除了一般新品外也有outlet部分,對於樂高迷來說絕對會失心瘋!愛好樂高的朋友們有機會可以來到這花上兩天一夜(再次強調這城市除了樂高以外其他真的沒什麼了…),保證大開眼界!

spd 3 spd 4抵達哥本哈根中央車站時,跟西南歐不太一樣,這裡亞洲人非常非常地少,有種又來到國外的感覺,北歐很著名的一點是,他們對外來旅客超級親切,像我在中央車站要上廁所時,當時看著投幣機器正要研究怎麼用時,旁邊一位大叔跟一位姐姐就直接上來很親切地告訴我怎麼使用,除此之外在火車轉車時,當你一躊躇不確定要往哪個方向的時候,也會有人過來問你需不需要幫忙,真的是超級溫暖的啦!也讓我對丹麥人的印象非常好。

spd 5 spd 6當然,對我來說,除了了解這城市以外,重頭戲是參觀哥本哈根著名的設計與藝術博物館”Designmuseum Danmark”,之前就有做過功課,就是要去參觀當時正在舉辦的大師Hans J. Wegner的百年冥誕特展,參觀的那天博物館一開門就迫不及待地進去,展場動線很流暢,環境也不會很吵燥,很有邏輯性地依照大師初期的作品一直像編年史一樣地安排下去,順著動線看完,也等於是將大師的一生重要大作大致上了解,另外也有延伸一些跟他相關的設計師、朋友和現代設計師向他致敬的作品,整體來說是讓人參觀起來非常舒服的一個展覽。當然除了特展之外,也有一些常駐展品,以斯堪地那維亞的設計為主,另外也輔以一些義大利、荷蘭、德國的經典作品。博物館還擁有全斯堪地那維亞工業設計和裝飾類藏書最豐富的圖書館,而且開放一般民眾參觀,我也進去晃了兩圈,其實整體面積不大,但藏書量相當豐厚,也非常地幽靜,是個適合泡上一整天浸在書海裡的好地方。

spd 7 spd 8親切的人和藝術人文氣息是丹麥很吸引人的一點,但唯一有一點是物價高得可怕,隨便吃一餐折算台幣都要近千元,那時有一段時間都是以泡麵為主,其他大概就是挑個一兩家覺得不錯的地方才吃吃味道,天天都吃餐館的話,可能就回不了家了…,不過丹麥有7-11呢!想那時看到7-11時真的是親切感滿點阿!畢竟在西南歐是沒有的,而且這裡的7-11也有一些當地的特色,賣不少北歐的麵包,也有北歐香腸,價格也算親民,是除了泡麵以外不錯的選擇。

spd 9 spd 10除了哥本哈根市中心以外,我還有去了號稱全球最美的博物館之一,Louisiana Museum of Modern Art路易西安那現代藝術博物館,坐火車要一段時間,是在哥本哈根外的一個小城鎮,博物館因為太有名的,人其實挺多的,但裡面的展場和整體品質還是相當地棒,是一趟舒服的看展,博物館伴著海岸線,那個視野美得太可怕了…根本無法形容,就算照片也很難真的體會,唯有親自來到,用你的五感體驗,保證永身難忘,我想這海景也是它聞名世界的原因之一吧。

spd 11 spd 12丹麥行真的讓人流連忘返,有機會想再來多待上一陣子,北歐魔力已經在我內心逐漸發酵了。

2015 Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究.

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心-SPD米蘭工業設計學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單