Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【最新資訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院2017全球最新排名

SPD米蘭工業設計學院室內設計畢業生Ricky Zheng實習經驗分享

Ricky Zheng
就讀學校:SPD米蘭工業設計學院
科系:室內設計碩士班

簡單分享一下我在米蘭的實習與工作心得,希望能給想到義大利工作或實習的學弟妹或是朋友一點方向。另外我幫台灣中原學弟妹爭取到我們公司實習喔!有興趣的可以內洽。

Scuola Politecnica di Design (1)

Scuola Politecnica di Design (19)

Scuola Politecnica di Design (5)

*工作與實習管道
普遍以設計產業來說,除非你已經有很多年的工作經驗,外語能力卓越(精通英文與義大利文)以及在你的設計專長上非常傑出,否則在國外找尋設計產業的工作是十分困難的。

Scuola Politecnica di Design (20)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我會比較建議選擇提供實習機會的學校,因為藉由學校的課程安排,會比較順利可以在義大利爭取到實習或是工作機會。有很多義大利的設計課程會安排產學合作的機會,也就是在你課程快結束前,學校會幫你媒合設計事務所,一個人大約有三間公司的面試機會。每間學校所安排的實習時間有所不同,總歸來說都大致上為1-3個月。

Scuola Politecnica di Design (13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (16)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果你的設計實力不錯,在學校的表現也都很傑出,其實進入不錯的公司機會就很大,或是你在義大利自己找實習的機會也會很高,而不需要學校幫你介紹公司面試。畢竟學校合作的公司,也會有許多同學們一起競爭,同學們也需要各憑本事競爭了。當然,同學們也不用擔心太多,因為在學校一年的專業訓練下,你一定會進步非常多的,只要按部就班的學習,一定可以讓你順利在義大利找到實習與工作機會。

Scuola Politecnica di Design (6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*實習與之後工作薪水
實習階段:如果你順利申請上比較有規模(通常會是建築事務所)的公司,基本上每個月會領300-500歐左右的實習薪資,三個月實習後會調整到1000歐元上下。也有朋友的經驗,是起初實習三個月沒有付薪水的,但是有付每天餐券10歐(在特定合作餐廳內使用),實習過後領500歐元,然後工作滿一年後薪水調成1000歐。

Scuola Politecnica di Design (15)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (17)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (18)

基本上,我身邊很多優秀的同學,在實習階段就有領500歐左右,3個月後薪水約有1200歐。而福利制度與休假安排、調薪等皆依照不同公司而有不同的安排。

Scuola Politecnica di Design (7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以我的案例來說,前三個月實習階段的薪水為0元,但是有付每天餐費以及外出補給(展場布置、展品租借等等外勤),現在普遍來說很多公司並不提供茶水咖啡,同學們得自備或是在公司內部販賣機購買。我非常幸運的,在實習階段三個月後,得到老闆的賞識與設計師的推薦,我拿到了稅後1200歐元(BTW以上談論的價錢都是稅後)的固定薪水。工作細節部分可能還包含保險或是老闆願不願意幫你申請工作簽證(居留)等等。

Scuola Politecnica di Design (10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (12)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scuola Politecnica di Design (4)

*工作所需具備技能
首先,你得要有獨立作業的能力:從設計發想、平面配置、各個室內設計軟體操作熟練(AI、PS、In、Dr、3dsmax+Vray或Rhino、AutoCAD、Rivet、Lumion、Keyshot、Sketchup、Ureal Engine )等等。上述的軟體總要有幾個是你比其他面試者要專精的,畢竟在作品集的表現上需要這些軟體的支援,然後才會在依據你的設計思考能力分配你在公司的定位與工作內容。一定要記得!!沒有人一開始到公司就是當設計師,一開始都是一個學習生的身分支援各個不同案子的進行,確保同事手上的案子或設計師的案子順利進行,一個月後老闆才會獨立給你案子設計與提案。工作一段時間後,老闆會希望你有能跟業主提報的能力,或是實際挑選材質(打電話給廠商要求所需配色家具材料版)。如果你所會的東西不只如此,恭喜你在全球都可以順利找到工作的(當然你的語言能力也是不可或缺的!)

Scuola Politecnica di Design (14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「我想我不需要祝你好運,因為你為自己創造了許多的機會與好運並且穩穩地抓住了它們,希望你一切都好!!記得常保持聯絡喔!

延伸閱讀

SPD米蘭工業設計學院畢業生就讀經驗分享

SPD米蘭工業設計學院介紹

SPD米蘭工業設計學院最新消息

Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究.

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心-SPD米蘭工業設計學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/Polidesign

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單