Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

SPD米蘭工業設計學院畢業生Jimmy Lu參觀米蘭家具展Salone del Mobile

Jimmy Lu
學校:Scoula Politecnica di Design SPD米蘭工業設計學院
科系:工業設計學碩士

spd 5

米蘭家具週

米蘭家具週Salone del Mobile這名聞遐邇的設計大展相信大家已經看過無數的報導了,每年都是個大設計公司和設計師嶄露頭角、大放異彩的大舞台,所以全世界知名的品牌都會聚集在這裡,規模之大其實沒有親身來一趟,是絕對無法想像的。有幸能在米蘭唸書,當然一定要趁地利之便,好好地來資訊爆炸一下,學校在這週是不上課的,還特地開了個講座做重點展提醒,大家都相當重視這個展覽。這段期間會有超多的網站有攻略和手機APP可以下載,不怕你找不到資訊,就怕太多太混亂。

spd 1 spd 2其實米蘭家具週有分兩大塊,相信很多人在其他地方已經看過介紹N次了,這裡就簡單提一下:有在主展館的展覽和散落在整個米蘭各個地方的展覽,是一個全城皆展的觀念,走到哪看到哪,辦展的格局之大,沒有從上到下一起互助協力是沒辦法有這樣規模的。

spd 3 spd 4在正式開展的前一天晚上各個showroom就都會有preview和一些雞尾酒會,有些是需要有邀請的,有些是自由參加的,所以嚴格來說,展覽早已在前天晚上悄悄揭起序幕,那晚我用大概兩小時的時間掃了10來個showroom也(亂吃亂喝了不少呵呵),重點是我在那晚計劃的最後一個showroom,我最喜歡的公司之一Moooi,竟然遇到Marcel Wanders本人!!!!!從七八年前在書上看到這位鬼才設計師,就一直很關注這位荷蘭代表設計師,得以見到本人真的是很開心阿!!馬上當起粉絲大膽地問他可不可以拍張照,他看起來非常忙但也非常Nice的跟我照了兩張,讓這一整週的看展行有了一個最完美的開始。

spd 5spd 6從開展第一天開始,天天都跟班上同學走到腳都快爆,從早走到晚,到處都有展覽,做功課非常重要,我都是用APP在前一天晚上把隔天要去的點全都路線規劃好,怎麼樣路線比較順、哪個時間點剛好可以遇到Event等等…有些人會很隨性地到處晃到處看,我則屬於想要看越多越好,一定要把自己喜歡的東西都看完的人,整個米蘭家具週大概8-9天,天天早出晚歸,收穫滿滿。

spd 7在有一區Lambrate蠻多新銳設計師會在那佈展,去那邊常常可以看到新鮮事,也透過跟他們多聊聊可交流不同的看法和角度,那些不是光光瀏覽網站看紙本可以擁有的經驗。主展館比較像是各大廠牌公司針對客戶去佈的展,商業氣息濃厚,幾乎如果你要一本型錄的話他們都會問你有沒有名片、是不是設計師或買家之類的,對公司來算是一個做生意和增加可見度的大好機會,雖然如此,設計的部分還是非常高品質且很多都是最新發表的優質產品,兼顧設計面跟商業面。在主展館裡有一區是衛星展,都是最新銳的設計師來參展,算是一個競賽,可以看到很多新一代的設計師做出的創意產品,水準非常高,臺灣近幾年有蠻多設計師在這裡取得非常好的成績,有些入圍的產品甚至會被挑選進入在米蘭大教堂附近的百貨公司販售,也難過很多新銳設計師每年都躍躍欲試,希望能讓更多人看到自己設計的產品。

spd 8米蘭家具展除了設計以外,其實其他蠻多相關產業也有參與,像有些餐聽都還會米蘭家具週特別套餐之類的(不過東西其實大同小異啦一個噱頭),更甚有些除了餐飲之外,會有配合的廚具或家具公司,同時會讓用餐者坐到好的椅子和使用好的餐具,進而有另一步的商機,只能說商機無所不在阿。

spd 9每天晚上有數不清的雞尾酒會,晚餐幾乎都不用花錢,就查好哪個showroom有就過去,吃吃喝喝的同時當然也看看東西,每天就是走路、吃喝、聊天喇塞、看新鮮事,當然在整個瘋狂且每天腦袋都塞爆的設計週結束之後,更重要的是消化這些東西,把看到的和拿回來的這些資訊建檔或是上網蒐蒐,這樣才能真的變成自己的東西,看越多會知道的越多,也就能有更進一步的分析能力去判斷哪些是好的設計哪些還好,這些是展覽之後持續要做的課題,設計是不斷地累積的,與大家共勉之。

2015 Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究.

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心-SPD米蘭工業設計學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單