Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

TEDxTaipei – 2014 金點設計論壇

金點設計獎?如果你認為這只是台灣近年才出現的獎項,MOT/TIMES 可要告訴你,金點設計獎可是有 33 年的歷史!兒時的義美小泡芙包裝,廚房常見的小磨坊香料瓶罐,到好用的大同電鍋等都是台灣設計的經典,也曾獲得金點設計獎的肯定呢!

polimoda-15

自 2014 起,這個只限台灣地區的獎項,開放給海外華人共襄盛舉,同時也和 TEDxTaipei 合作邀請國內外設計師和創業家,從各種角度暢談不少議題。錯過了日前精彩的論壇嗎?還不跟著 MOT/TIMES 一塊瞧瞧!

polimoda

一開始,由年輕團隊「FOCA 福爾摩沙馬戲團」進行表演。怎麼覺得 FOCA 使用的椅子(左下方)很面熟,原來~他們使用了榮獲今年金點設計獎標章的作品「鐵窗系列-扭轉凳」作為道具!
話說,設計真的可以解決國家經濟或社會的問題嗎?來自西班牙的歐洲設計學院全球發展總監瑪瑞莎.珊塔瑪麗亞(Marisa Santamaría),在這場論壇中注入教育觀點。她以歐洲設計學院與祕魯政府的合作為例,連結在地人創意,用設計、新創的商業模式等方法,嘗試恢復當地工藝價值、改善食安和生產履歷,以及為旅遊產業開發創意商品。
polimoda-16
來自西班牙的IED歐洲設計學院全球發展總監瑪瑞莎.珊塔瑪麗亞,以學校和秘魯政府合作的案子為例,主張運用設計的創意,跨界解決在地問題。(Photo Credit:TEDx Taipei)
說到設計師對未來發展的眼光,還記得當各大科技企業,陷於筆記型電腦大戰時,蘋果電腦的賈伯斯卻致力於 iPod 的生產嗎?這也是講者和碩聯合科技董事長童子賢解釋「眼前的敵人不是真敵人,定成敗的,往往是生態的改變或是邊陲崛起的力量。」的最佳例子。
過去,為了要行銷自己的筆電,童子賢了解邊陲力量的重要性,以自然的竹製品讓原本以塑膠和金屬的機殼,變得更貼近使用者!
polimoda-24
2009 年和碩設計的 The Bamboo Series ,以竹材加上筆電的新搭配,榮獲 iF 獎肯定。(Photo Credit:和碩聯合科技)
polimoda-34
今年和碩科技設計的 Terraria 筆電也榮獲金點設計獎肯定。(Photo Credit:和碩聯合科技)
除了擷取大自然的設計元素,有些台灣產業則融合傳統文化。而法藍瓷,就是一個經典的例子,其董事長陳立恆,在分享開頭就以「不能用相同的自己來期待不同的明天」鼓勵聽眾,並呼籲大家在正從事的領域中,找到共鳴與感染力。
polimoda-43
法藍瓷融合東方瓷器,不時與西方時尚、藝術等品牌合作,過去更以梵谷的作品《鳶尾花》為主題,改以瓷器呈現的「鳶尾之華」杯盤和茶壺,創造瓷器的不同風格。(Photo Credit:法藍瓷)
設計取自宋代美學的建築師陳瑞憲也是如此。因為宋代集各朝美學的最高峰,陳瑞憲而選擇以此靈感為華航進行「777-300ER 客艙」設計,集結自己過去旅行、閱讀的經驗,重新詮釋傳統與現代。他也不諱言,這次跨領域的工作專案是一項挑戰。為了達到飛安標準,省油、防撞等條件,設計的難度也增高不少。
polimoda-44
這次設計的機艙彷彿讓人置身於宋代山水畫中,設計師也以不同材質從機艙內裝,座椅,制服,餐具,毛毯,飲料吧進行設計,連廁所都有北宋畫家范寬的作品《谿山行旅圖》!(Photo Credit:TEDx Taipei)
polimoda-53
一定要坐飛機才能看到機艙設計?現在於松菸舉辦的金點設計展現場,也可以看到這個在機艙裡的Sky Lounge!(Photo Credit:2014 金點設計展)
來自美國加州的 Monohm Inc. 創辦人喬治.艾瑞歐拉(George Arriola)則著重在傳統工藝的價值和永續設計的概念。他們發起「100 年計畫」,與位於日本京都的開化堂工藝家合作,推廣設計品能成為代代相傳的傳家之寶,也在無形中藉著有感情的手藝,拉近人際之間的情感。
polimoda-61
喬治.艾瑞歐拉手中的物品,就是在日本擁有最悠久歷史的品牌開化堂,以純手工製作的茶筒。(Photo Credit:TEDx Taipei)
談完了擷取過去的文化作為現代設計的元素,想必設計人也好奇,面對世界不同的文化,要如何與消費者拉近關係?現任 BMW 集團 DesignworksUSA 創意總監安沛楊(Magnus Aspegren)先分析由於各國文化不同,人際的焦點也不同,就像華人注重家庭、歐洲人看中社群,而美國人則較在意個人成就。
他分享在日本旅行時,看見當地師傅以 1930 年代的水龍頭工具裝啤酒,吸引客人爭相前往的情景,讓他領悟,以有情感的裝置創造人與人的新體驗,最能吸引不同族群的消費者。也因此他主張,設計產品時,除了材質、價格和品質,設計師還要打造使用者的歸屬感,才能讓消費者在體驗產品時,產生情感交流。
polimoda-71
來自瑞典的安沛楊,提及剛出生一週的女兒時,不禁泛紅眼眶,他鼓勵大家,如同新生兒的生命是如此美好,未來設計也要讓社會和世界變得更好。(Photo Credit:TEDx Taipei)
過去將設計視為「美工」的時代,讓本身也是設計師的謝榮雅,一開頭便談到:不夠了解設計的商業價值,就是設計文盲!
為了使設計師的地位能提昇至做商業決策的位置,他認為創業是拯救設計產業的辦法。謝榮雅提出了戰略六角形:資產、管理、趨勢、行銷、風格、創新,並舉出各項實例,證明其論點。
他舉出台灣現今成熟的設計公司,像是以不鏽鋼代工起家,近年成立的設計品牌「TOAST Living」和製椅業「祥業工業」為例,有了家族的經濟後盾,第二代較容易建立設計品牌,然而在風格及創新這部分,則必須經過一段時間加以重整;同時,謝榮雅也以年輕設計師創立的「兩個八月」為例,雖然有著創意,但是由於較無經濟後盾的支持,在營運過程中也較容易出現資金短缺等問題,藉此說明戰略六角形缺一不可。
polimoda-131
祥業工業經過第二代接手後,發展各類不同特性的座椅,其中 NOVITE 椅曾獲得紅點設計獎,採用 100% 環保材料製造,也能 100% 回收。(Photo Credit:祥業工業)
值得一提的是,分享和跨界合作已經是每個產業重要的推力。藉由分享的概念,透過社群資源,開始讓新創團隊的作品嶄露頭角。除了美國的 KickStarter ,台灣也有嘖嘖等群眾募資平台,謝榮雅鼓勵大家利用平台,以及跨領域合作,達到資產、管理、趨勢、行銷、風格、創新的增值,例如:築物設計的 ToolPen 、Allrover 八輪滑板車都是結合社群資源的新創團隊。
polimoda-17
若說最近最火紅的群眾募資案例,就非 Allrover 八輪滑板車莫屬了!除了創下台灣群眾募資最高紀錄,訂購數量也超過 6 千台,比台北市的 YouBike 還多!(Photo Credit:Allrover)
polimoda-81
只要以手心溫度,就能融化冰凍奶油的奶油刀,在美國群眾募資平台 KickStarter 順利集資成功,讓謝榮雅和團隊獲得 2014 芝加哥國際家庭用品展全球創新獎!(Photo Credit:GIXIA GROU)
另一個分享概念,則由來自中國的潘昊提出。為了推廣創客(maker)精神,借由開源(open resources)的資源共享模式,創立柴火創客空間,舉辦工作坊和分享會,促進 maker 之間的跨界交流,幫助創客從做白日夢的 dreamer 變成真正的 maker 。
polimoda-82
潘昊,被選為富比士中文版雜誌 30 歲以下最有影響力的人,也成為該雜誌封面,這次來台灣分享創客精神!(Photo Credit:TEDx Taipei)
看完了這些分享,各位設計迷是否也有些許收穫呢?這次策展人,也是 TEDx Taipei 創辦人許毓仁,也表示設計不該只侷限台灣和物件,希望各位設計迷能思考設計背後的哲學,將自己的理念散播出去!
【文/MOT/TIMES線上誌 ※原文刊載於MOT/TIMES線上誌】
POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣辦事處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY
聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單