Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【最新資訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院2017全球最新排名

POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院畢業生Pei就讀經驗分享

 Pei

東海大學經濟系
Polimoda義大利服裝設計暨時尚管理學院Fashion Merchandising and Buying Management 碩士班

polimoda7

Are you Ready?! 好的聽多了,讓我來說說現實面。
時尚是短暫、冒險且不公平的,但充滿驚奇! 唸書的時候,也是在工作!

A/ 有人說:義大利上課很輕鬆都在放假?!
MA課程實際上課只有9個月,但上課的時間其實都在戰鬥,所以是非常忙碌的。每種課程長短不同(因為老師大部份都還在產業活躍工作),有些是重點課程長達整個學期,有些則是四或八堂的workshop,大部分課程都是以小組報告形式,所以幾乎每個禮拜都有好幾個報告在進行。各種課程學到的,在報告或考試驗收,畢業的大報告,則是各項科目的精華。課程安排是希望學生立即體驗未來在產業工作的狀況,很多工作都是在同時進行,或許也不會有午餐休息。而且老師期待看到的報告內容是令人驚奇的,有創意且不同呈現方式!就像是這個產業,許多完美都是曇花一現,新品牌不斷出現、老品牌要跟上時代,背後需要很多的合作及努力不斷吸引大家的眼光!

polimoda

時尚產業瞬息萬變,你需要在短暫的時間裡全力以赴

B/ 有人說:Polimoda的學位很好到手?!

只要你對得起自己,你可以浪費這一年,或是好好珍惜這難得的機會,這裡是未來實際工作的人生縮影!上課表現、與同學相處、各式報告,都是許多的挑驗!國外的教學方式,是自發性的學習剛好補足台灣人普遍被動學習的壞習慣。老師不會督促也不開書單,因為Polimoda有一個時尚圖書館,它有這個產業相關的所有書籍。另外,你要準備一部操不壞的好電腦,準備報告的research,讓你有對時尚產業有更多研究 ; 運作良好的腦袋,讓靈感源源不絕!碩士班人數少,很多報告都是團體作業,每個人的求學態度、平日表現,同學都在默默觀察,當報告分組挑隊友的時刻來臨,一切都變得現實。若是強迫分組,只能沒有什麼好說的接受籤王,這就考驗你處世和處事的態度。因為未來工作,你需要與同事和跨部門合作。另外,老師們也看在眼裡在學期當中表現傑出、十分有潛力,或許會請你到他們公司上班(我們班上有這樣的例子)。很幸運地我們班上的同學們其實默默都很有競爭性,所以就算再小的報告,大家都不敢敷衍了事,拿出實力互相正面競爭。每一份令人驚奇的報告,是帶給老師驚喜,也給自己的人生增添驚嚇。當一整學期下來,你會發現團體合作的力量還有你被逼出的潛力。這是工作的縮影,一個公司是眾人的心血和火花,如何運用你的人際關係、個人風格、態度去碰撞,這是一趟探險旅程。

polimoda2

需要不斷向前進的冒險,才會更好!

C/ 有人說:義大利好浪漫,是夢幻生活!

這一年的海外進修,不僅是學業上,也是獨立生活在家靠爸媽,在外靠自己。如果你沒有在外獨立生活的經驗,要有心理準備,ex: 有些人只懂義大利文也可能英文不好、有人裝不懂英文欺負你、房東欺壓你不退押金、最愛髒亂的室友、洗衣機沒有中文、這裡沒有24小時的便利商店、路不是直的、古城老舊房子有時候沒有電梯現在零下暖氣不暖又停電… 或許朋友室友可以幫你,但這不是他們的責任,你可以珍惜這些幸運 ; 或許你的一生不愁吃穿,花錢消災或許可以解決,但不是每個人都如此幸運。很多謬事讓生活更精彩,只要你勇於面對解決,這些只是累積經驗,塞塞牙縫,拿來說說笑。人生麻~ 學個經驗也不錯!好好享受在異地生活的美好時光吧!

polimoda3

面對現實,天生的條件或幸運,讓人生充滿不公平的挑戰!

D/ 有人說:時尚學校就是要比行頭,就是要說話誇張道八卦! 

很多事情沒有絕對,大家對時尚產業也有迷思。看過一些時尚相關的紀錄片,我認為可以引用某位名人的話: “在這千人的行業,不可讓少數傲慢的混蛋貶低一切! “。其實,時尚產業不外乎就是可以在身上穿搭戴的一切,除了看得到的以外,還有像是風格預測、cool hunter、主料布料、副料配件等等…這一條支持時尚產業的供應鏈都是一家子,所以,不一定在精品品牌才叫作是時尚產業,也不要覺得從Polimoda畢業,就一定要去精品品牌工作。像是我的中國同學,認為她家鄉是以百貨零售為主,所以她一直主攻零售產業。另外,灑大錢讓全身上下穿了有名的牌子,這不一定代表品味。懂得選擇適合自己的,懂得材質運用,穿得好看得宜,創造出自我風格,這才是真正的stylish ! ex: 老婆婆 Iris Apfel。另外,友情不濫用,因為感情是雙方的,真誠對待夥伴,之後才可以有更棒的合作!在班上,就是未來工作的縮影, 每個人的言行舉止都看在別人眼裡,大家都會為你下一個評論。當時候到了的時候,休怪別人對你不客氣。這一切都是息息相關的。

polimoda4“在這千人的行業不可讓少數傲慢的混蛋貶低一切!”

E / 有人說:XX國的人比較怎麼樣,OO國的人比較厲害。

我喜歡觀察人,喜歡跟不同的朋友交流。我們的思想是國家學校或父母給我們的教育,很奇特的,班上的同學比例,非常呼應現在世界的強盛:6位中國人, 1位台灣人, 2位美國人, 1個俄國人。我們可以從同學的交流,認識不同生長背景的人。如果你想把眼光把工作目標放眼國際, 在國際學生班裡,這是個很好的學習機會!不同國家的特性有不同的表達方式和工作方式。你可以學習如何跟他們溝通想法,學習他們的優點!這次課程,我對中國同學是刮目相看的!有北京大學經濟系畢業高材生,有編輯的背景,對品牌風格瞭若指掌,可以講出精闢的評論 ; 有廣州來工作經驗豐富的聰明女孩,教授甚至說:Cara, 你都懂這麼多了,為什麼還要來上課呢? 還有黑龍江再過去極靠近俄羅斯的牡丹江來的東北大姐,她講話像老闆,每次我們討論作業都像在吵架,因為她的直接爽快和了不起的分析能力,我們最後的報告,令教授很滿意!美國人歐洲人不見的來過亞洲,我們去過不同的國家,你不需要崇洋,也不需要自卑。你可以討厭某國家的人,但你是否有比他優秀?

polimoda5

固執導致不良的開端!

F / 喔~ 我想當採購,所以我來選Fashion Merchandising and Buying學系來唸.

你喜歡買東西,會挑東西,不代表你會採購。你想念採購學系出來當採購,那很好,但這個系不是真的教你採購。套我同學講的: ” 喔~老師Excel都沒教,就要我們分析資料作採買計劃!“ ; ” 喔~我畢業後,才不敢說我是這個系畢業的! “。因為這個科系的課程安排,是讓你懂得品牌來表達你的產品 ; 是讓你瞭解生產流程、瞭解開發、瞭解行銷和財務報表、瞭解如何用產品來與顧客有良好的互動吸引力。很多制式的工作內容,是實際工作的時候再學習的, 老師們是教我們工作學不到的事情,和對這份工作的態度!不是說不能當採購,因為當一名優秀的採購,是需要經驗累積:你需要有店面實際工作經驗、瞭解你得顧客喜好和當地市場狀況、你要懂得預算精準放在刀口上、要知道如何與銷售和行銷部門合作,達成銷售目標,有資金讓公司持續運作活下去。這個學系畢業後,我相信我們可以開始運作一個品牌,因為你會懂得品牌整體運作概況和產業流程,你也可以加入這產業的任何一個部分:ex: 銷售、產品開發、原料廠商、採購貿易商、預測分析等等.

polimoda6

天下只有白痴的午餐沒有白吃的午餐!這是一個現實的工作,非上流的生活 ! ”

很多人以為時尚產業是個膚淺的產業時尚產業是真的如同穿著Prada的惡魔的情節。

因為時尚是短暫的 冒險 不公平的。

但是法國作家莫泊桑這樣說過:

「生活不可能像你想像的那麼好,但也不會像你想像的這麼糟。人的脆弱和堅強都超乎自己的想像。有時,我可能脆弱的一句話就淚流滿面,有時,也發現自己咬著牙走了很長的路。」

“La vie, voyez-vous, ça n’est jamais si bon ni si mauvais qu’on croit." — Guy de maupassant

 

2014 Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單