Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【最新資訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院2017全球最新排名

SPD米蘭工業設計學院就讀學生Jimmy Lu就讀經驗分享3

Jimmy Lu
學校:Scoula Politecnica di Design SPD米蘭工業設計學院
科系:工業設計學碩士(就讀中)

SPD

材料與科技絕對是從事設計工作非常重要的一環,沒有相關的知識而只有idea的話,設計就會像紙上談兵,戰術講得很漂亮,實際上不知如何去執行,空打嘴炮。這部分也是跨入設計專業很重要的一大步,可能有蠻多人天真地認為做設計只是畫畫漂亮的圖,然後用電腦做做很酷炫的render,產品就會像魔術師變魔術一樣”碰!”的一聲直接誕生在這世界上,事實上不然,就算是那些赫赫有名的大設計師,每一個對材料和製程相關的知識之豐厚,絕對超乎一般人的想像。

SPD (1) SPD (2)

Materials and technology上課的是一位義大利阿姨教授(叫她阿姨比較親切啦,當然她是材料方面的專家),第一學期著重在塑膠和相關的製程方面,前兩堂課會比較提到材料和環境的永續互動關係,其實蠻像自然科學的(我承認我有不小心找周公幾分鐘),不過這雖然比較枯燥,但相當重要,設計師必須在設計時要思考相關環節,對環境也要友善,如何有效地利用材料和科技,甚至常有設計是從材料和製程方面創新出來的,深入了解之後你會發現非常有趣(至少我是這樣覺得啦!哈!)。

後面開始進入塑料的種類和相關的製程,教授每週都會帶一些小的sample給我們觸摸會知道很多日常用到的產品是如何製造出來的,對於原本這方面知識較薄弱的我來說,常常會有”啊!原來如此”的感覺,真該在這方面多下點功夫的。每週都會有小作業,要求利用上週講到的技術和材料,做一簡單小設計,簡單的sketch、說明一下小設計的材料和製程、然後強調一下此設計的亮點,不是很難的作業,但每次刺激一下腦袋,是相當有幫助的。

SPD (3) SPD (4)

課程還有一週是到教授當顧問的一家塑料科技研究公司參訪,裡面可以看到很多用不同的塑料和製程做出來的產品Sample,也有原始材料的Sample,透過觸覺,更可以感受材料最真實的一面,是相當難得的經驗。

下學期是另外一個教授上課,範圍包含了ceramic、glass、wood、metal,材料方面更多樣性。這幾項材料相較於塑料,有更多的是Handcraft,多了些手工的溫度,給予產品不一樣的感覺。製程方面從工業製造到針對各個材料的一些Handcrafts也都有講解到,另外教授也常常在課程中間提出一些材料綜合應用的例子,例如可能是ceramic和wood的結合產品,分析產品如何從各種材質特性去做結合,讓產品更具多樣性和生命力。在每講授完一類材料和製程,就會有小組的回家練習,教授提供很多相關的網站,要我們自己選一項與該材料相關製程,先分析之後,再舉出使用該製程的設計產品,透過練習,可以進一步對材料更了解一點。

SPD (5)課程前面著墨在知識方面的探討,但當然也少不了應用的層面,教授要求在學期課程結束前,以小組的合作,必須針對這學期所教授的材料知識,至少使用兩種不一樣的材料設計出一個簡單的產品發表。從學期中開始就會在課程講解之後每組會有一些時間就想使用的材料和可能想設計的方向跟教授做討論,教授會給予feedback和建議研究的方向,協助各組去發展出在製程方面是合邏輯的設計。

當然因為是Materials and technology所以在present的時候,idea和使用情境當然不可少,但更著重在使用材料和製程的探討,每組在台上發表結束時,其他同學和教授都會提出相關的問題去challenge各組的project,對於各組來說,這是很好的檢視與被檢視的機會,透過這樣的互動,去了解自己仍須改進加強的地方;也學著如何去分析和檢視產品,找出可以更創新的方向。

SPD (6)

我是跟兩個超級愛好壽司的土耳其同學一組,其中有一個同學大學的專長是在ceramic,我們就結合ceramic和Wood-plastic composite(一種用木材纖維和碎屑去結合塑料分子的材質)去設計出一個可以將壽司隨身帶的容器,不但放壽司,也有放筷子、醬油跟wasabi的地方。但在發表的時候,有同學就有提到醬油會不會漏出來、針對我們所選的材質的防水性和液體會不會滲透進入材質進而影響食品衛生的問題等等,讓我們知道在材質選用上或是了解材料特性上,要再多做點研究,是相當難能可貴的經驗。

SPD (7) SPD (8)

上下兩學期的Materials and technology課程結束,收穫相當地多,但材料和科技當然可不是上上課那麼簡單而已,這只是個開始,設計師必須持續對材料與科技有敏銳度,這是踏入設計這行業之後,一生都得做的功課(嗯,設計師一生都得做的功課絕對超乎你想像中的多呢 ! )。

2014 Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究.

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心-SPD米蘭工業設計學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們

回到頂 側選單