Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【最新資訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院2017全球最新排名

想成為下一位ANNA WINTOUR?10個來自ELLE、INSTYLE、TEEN VOGUE總編輯的專業建議

先前知名時尚網路媒體Fashionista舉辦了時尚論壇,邀請了三位頂尖時尚媒體的總編輯,分別是《ELLE》的Robbie Myers、《InStyle》的Ariel Foxman和《Teen Vogue》的Amy Astley等人,趕緊來聽聽他們向聽眾分享他們的成功經驗,以及如果想在時尚媒體產業佔有一席之地,該如何邁出第一步的中肯建議。以下為大家統整出10項重點:

如果你是因為受到電視或電影的影響才想進時尚界,醒醒吧,事情不是你想的那樣

雖然說接下來這些事情已經不是第一次被提出,但卻很值得再說一次:在時尚產業工作,大多數都不像《穿著Prada的惡魔》裡面演的那樣,光鮮亮麗的時候沒有很多,如果不是真的對寫作、造型或其他時尚產業內的職業有熱情的話,很快就會被掏空、也很快就會失去熱情。

如果你現在是雜誌社的實習生或者是助理,請多多關心其他部門的運作情形

第一份工作不一定非得要當總編輯助理,當然那是綜觀整個雜誌社運作的好機會。除了編輯部門之外,雜誌社還有很多部門值得去學習,像是印刷事務跟行銷、廣告事宜等等,多聽多學總是好事。

不必費心寫冗長的自傳

不管你的自傳寫得多麼好,如果沒有重點,主管也不會花時間看完,這點是天下皆準的道理,即使是重視自傳的台灣也是一樣。這些總編輯建議想踏入時尚產業的年輕人準備好自己的簡歷,同時簡短的描述為什麼公司應該要錄取你,精簡扼要的說明,絕對會比長篇大論來得有效。此外,如果有經常用社群平台的人,最好在上面保有一些能代表你個人風格的痕跡,當然要是正面的,因為現在很多主管會直接上網去看應徵者的Facebook、Twitter、Instagram、LinkedIn等介紹,上面的蛛絲馬跡遠比簡歷跟自傳來得多跟真實,《InStyle》的總編輯Ariel Foxman就說:「我可以直接在網路上搜尋你,我根本不必看自傳。」雖說如此,因為國情不同,在台灣仍然時興求職附自傳,在此則是建議大家將自傳以「塊狀」的結構撰寫,每一塊只描述一個事蹟或技能,最好是為每一塊段落下個簡略的標題(類似本篇文章的架構),一篇自傳最好不要超過五個大段落,讓主管更快抓到重點,若你是要應徵編輯,這件事情尤其重要,因為從這件事情就能看出,你是否具備編輯該有的統整歸納能力。

完善社群平台上的個人簡介

如果你花很多時間在經營社群平台,那麼你並沒有白白耗費掉你的人生。《InStyle》的總編輯Ariel Foxman認為,沒有使用社群平台,或者很少使用的人,會給人與社會脫節的感覺。因為時尚媒體跟其他媒體一樣,必須很清楚現在社會上正在發生什麼事情,才有辦法利用那些當紅的事物,為自己的公司創造更多話題,進而吸引更多人來關注。尤其想要擔任時尚媒體中的數位編輯和網站編輯的朋友,如果不是一個重度的網路使用者,對於網路科技和網友使用習慣不熟悉的話,又該如何能夠勝任呢?

利用社群平台展現你的優勢

社群平台就有點像是個人頻道,你可以利用社群平台塑造自己的形象,不僅可以在上面發表自己的作品和意見,而且還可以隱惡揚善,何樂而不為?但千萬要記住不要太過激進。

主修新聞學的人在時尚產業並不會特別吃香

不要過度規劃你的職涯

現在檯面上的編輯很少有人在剛出社會的時候就知道自己將來會在哪間雜誌社擔任編輯工作,他們都是經歷過很多不同的工作才到了現在這個位置,同時也都會找尋值得跟隨的貴人、老闆和人生導師。適度的聽取這些歷練比自己豐富的人的建議,讓他們來影響你的人生,因為他們擁有許多你沒有的資源,如果當他們強烈建議你去做某些你沒想過的事情,或聽起來並不吸引人時,也記得要保持開放的好奇心,勇敢去嘗試,或許職涯跟人生會過得出乎意料地美好。

應徵時尚媒體工作的最基本常識:對於面試的該媒體要有從裡到外的認識

盡可能的知道誰是面試你的人,另外你還應該知道邀請你面試的雜誌社或媒體有跟哪些造型師、攝影師、作家長期合作。如果你都不清楚,錄取機會就很渺茫。「應徵者應該要立刻就能說出最喜歡哪個設計師、最喜歡這個媒體做過的哪些專題、最喜歡哪一期。通常來面試的都只看最新的一期雜誌、只看最新的內容,對以前的內容都了解甚少,這不是浪費面試官時間的問題,而是這樣的話,你根本就拿不到這份工作,你不應該出現在這裡。」《InStyle》的總編輯Ariel Foxman說道。

別太在意你的面試穿著

人們花太多時間去討論「面試應該要穿什麼」,但是面試過程中,時尚只是其中的一小部分,如果對面試穿著沒有什麼概念,就讓它過去。《InStyle》的總編輯Ariel Foxman表示:「穿著當然重要,但時尚產業並不是每一個工作都要求應徵者要是『超級時尚達人』,比起穿著,個人風格跟想法才是比較重要的。」此外,《Teen Vogue》的總編輯Amy Astley還補充:「穿名牌服裝去面試有時候不會加分,尤其是剛出社會的年輕人來面試基層工作的時候,沒有很多錢,卻全身名牌,傳達給面試官的印象就不會太好。表現出專業和整潔比時尚來得更為重要。」

面試尾聲,告訴面試官你想要這份工作

如果你真的很想得到這份工作,務必在面試的時候想辦法讓面試官留下深刻的印象。你可以透過一些深思熟慮過後的問題來達到這個目的,也可以在面試的尾聲,再次跟面試官表示你對這份工作的熱情。勇敢的說出:「我真的很想要這份工作,我一定可以做得很好。」這句話吧!

同場加映:無論如何,態度好一點

這是大家都同意的事,《ELLE》的總編輯Robbie Myers表示:「一個態度很差的助理真的讓人工作起來覺得很不愉快。」《Teen Vogue》的總編輯Amy Astley也說:「態度好不僅只是工作氣氛的問題,很多時候態度正是完成工作的關鍵。」而最後Robbie Myers則總結:「善待每一個人,即使你位子越爬越高,但無論哪個行業,沒有人會是你永遠的部屬。」

(照片、資料來源:Fashionista、styleisall)

(文章出處 : beautimode)

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣辦事處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單