服裝設計

»»服裝設計
服裝設計2020-01-14T15:29:51+00:00

什麼是服裝設計?

一般服裝設計一詞會讓人將這個專業想得較狹隘,稱為時尚設計會較為貼切,也就是說這是個同時包含時尚與設計的專業。在設計類的專業裡,想要將自己的創意與想法具體化,最不能缺的就是繪畫能力,除此之外時尚設計者要有想法有創意,對造型、面料、色彩、款式要有一定的掌握度,結構、剪裁、縫製等工藝也是必備基礎技巧,其他像是服裝的歷史文化、時尚趨勢、市場營銷、消費者心理也都需要涉略。時尚設計主力在男女服裝,但針織服飾、街頭服飾、童裝、皮件、鞋類、頭飾及墨鏡等都是可以涉足的領域。

服裝設計學院會學到怎樣的專業?與服裝打版學院有什麼不同?

與服裝打版師不同,時尚設計較著重在創作設計方面,像是設計概念、顏色、面料、造型搭配等,而非著重在剪裁縫製等技巧。學院課程主要是在理論的基礎上體現實作,從歷史文化、工藝技巧到實作,先從理解開始漸而發展出個人風格系列。課程內容包含時尚社會趨勢研究、色彩與面料、視覺設計與3D列印、手稿繪圖技巧及時尚設計(包含樣式製作及立體剪裁技巧)、時尚史、時尚傳播、個人系列與作品集。透過學院課程有助激發更多創意想法,同時精進時尚設計所需的各種技能,能實際運用不同技巧經手各種面料與織品的設計,還能有機會與業界共同設計創作。

服裝設計畢業後能發展的方向以及從事的行業

除了各類服飾相關設計,其實跟時尚與服裝相關的產業都是學時尚設計的學生們可以就職的場域,如布料布樣開發、樣品師、時尚行銷、時尚趨勢分析、造型師等,有非常多相關的領域與職業可供選擇。

著名服裝設計學院介紹

Accademia di Costume & Moda 羅馬服裝與劇服設計學院

羅馬服裝與劇服設計學院(Accademia di Costume e di Moda)創建於1964年,是一所專注於服裝設計和劇服設計(舞台服裝)教育的義大利知名院校。學院的指標性的專業——服裝與戲劇服裝設計,是義大利唯一將時裝設計與戲劇服裝設計歸為同一教學大綱的課程,為時尚公司、影視劇製作公司、表演劇團培養專業舞台服裝設計人才。
學院課程涵蓋大學、碩士、專業培訓與短期課程,課程領域涵蓋時尚設計、戲劇服裝設計、表演藝術並不斷提供創新課程以迎合學生未來職業發展的需求。建校以來,羅馬服裝與劇服設計學院畢業生在電影與戲劇服裝設計領域大放異彩,如Manlio Rocchetti負責演員化妝的電影為黛西小姐開車榮獲第62界奧斯卡金像獎最佳化妝獎;電影服裝設計師Gianna Gissi(代表作:郵差、義大利羅曼史)曾多次榮獲義大利大衛獎最佳服裝設計獎;Stefano Canulli為世界著名的太陽劇團的御用舞台服裝設計師。在時尚界,學院校友同樣享有極高盛譽,其中包括Gucci的前設計總監Frida GianniniAlessandro Michele 以及Cerruti的設計總監Aldo Maria Camillo等。

HFFA米蘭時尚學院

201211月創立的HFFA米蘭時尚學院,是一所致力於培訓精品、時尚、高級訂製服與概念設計等的頂尖時尚學院。創立於義大利時尚與設計中心米蘭,旨在培養新一代的創意總監、策略管理與專業人士,以創新的教學與國際化的視野,重新發掘工藝技能和提升義大利時尚商品。義大利時裝協會(CNMI – Camera Nazionale della Moda Italiana)為其合辦單位。

Accademia Riaci佛羅倫斯莉雅琪工藝藝術學院

義大利的傳統工藝是以手工藝制度最為代表,而在義大利的托斯卡尼省,特別是在佛羅倫斯這個城市得以承繼,更在文藝復興時代得到前所未有的繁榮發展。當時的佛羅倫斯是藝術與手工藝製作最主要的城市,手工藝師父的工作室是生產的來源地。這個時代,對手工藝師父來說,也是與商人一起建構財富的輝煌時代。工藝師們在自己的工作室教導學生們金工藝品的製作以及各種手工藝製作,這樣代代傳承的教學方式至今仍是如此。1983年義大利現代美術巨擘Raymond Riachi 在佛羅倫斯開辦以工作室形式教學的學院,不僅傳授技術,更承繼了佛羅倫斯這個城市獨有的工藝教學制度,著重培育學生每個人的發展潛能與創造力,發展出特有的教學模式,耀眼國際。

FUA佛羅倫斯藝術大學

FUA佛羅倫斯藝術大學1997年成立於義大利工藝、美食、時尚重鎮佛羅倫斯。學校的宗旨是希望營造出一個讓學生能夠恣意揮發創意與才華的環境,讓學生能夠透過學習義大利文化與傳統進而開展出新的氣象。開設兩年服裝設計課程,提供學生完整的教育。

NABA米蘭藝術大學

NABA米蘭藝術大學(Nuova Accademia di Belle Arti Milano)建立於1980年,是一所具有創新精神的藝術學府,也是富有活力的藝術文化中心。Naba米蘭藝術大學是第一所受台灣與義大利兩國教育部認證的義大利私立藝術院校。學科以實踐為導向,融合教育、研究和實踐為一體;培養跨學科、文化多元化人才是Naba米蘭藝術大學的目標。學校名稱中的Nuova是「新」的意思,表明NABA在工藝技巧與設計方面的創新精神。NABA米蘭藝術大學(Nuova Accademia di Belle Arti Milano),坐落於設計之都米蘭中心區域,是國際知名的創意藝術和設計學院。NABA是義大利規模最大的私立教育學院,提供六種學士課程和七種碩士課程,所有課程學位均獲得義大利教育部(MIUR)的認可。
NABA
米蘭藝術大學(Nuova Accademia di Belle Arti Milano)在教育領域30多年的成功得益於所有課程所採用的跨學科教學策略,同時將理論教育、資深教育專家授課、以及與產業領導的公司和設計工作室之間的實踐作結合。NABA與業界最具聲望的公司和頂尖的教育專業人士建立起廣泛的教育網,為學生們提供發展專業藝術能力的絕佳機會,為就業奠定基礎,對此我們深感自豪。學生畢業一年內的就業率高達82%

Domus Academy義大利設計碩士學院

1994年,Domus Academy義大利設計碩士學院榮獲Compasso d’Oro alla Carriera 獎項,此獎項由Gio Ponti設計巨擘在1954年設立,是義大利最著名的工業設計獎也是義大利設計界最大的殊榮。同時Domus Academy是國際著名刊物美國商業週刊(Business Week)評選的全球十佳傑出設計學院之一。2006Domus Academy被美國商業週刊(Business Week)評為全球前二十名的設計高等學府之一;2006年麥浩斯資訊股份有限公司(臺灣)出版的《學設計名校100》中稱Domus Academy撼動人類設計史的學校

Istituto Marangoni歐洲時尚與設計學院

ISTITUTO MARANGONI歐洲時尚與設計學院,建立於1935 年,是第一所被義大利教育部認可的專業時裝藝術院校,同時也得到了英國和法國教育部門的認可。 20126月,ISTITUTO MARANGONI歐洲時尚與設計學院在中國上海開設了亞洲首間國際水準的時尚培訓中心。

POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院

近年來,Salvatore FerragamoVERSACE集團的前執行長加入學校的經營團隊,使得前往POLIMODA學習,得以更貼切掌握時尚界的趨勢與人脈。POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院提供學生高品質、時尚導向的專業課程,也是義大利卓越的設計中心,不斷更新課程以銜接現今時尚業界的需求,課程涵括服裝設計、時尚行銷、時尚管理,提供完整的時尚體系所需訓練,課程費用較一般歐洲私立學校低廉,並實行企業實習制度,讓同學在學校內學習到專業知識之餘,更有企業實習的經驗,提升工作的競爭力。

IED歐洲時尚學院

IED歐洲設計學院(Istituto Europeo di Design)成立於1966年。經過40年來的擴張與成長,IED歐洲設計學院在米蘭、羅馬、杜林、威尼斯、佛羅倫斯、卡利亞里、馬德里、巴塞隆納及南美巴西的聖保羅市,一共成立九間分校,每間分校均維持相同的品質並各自具有地方特色及當地的設計環境。學校與許多公司皆有合作關係,並於期末幫助學生安排實習及尋找理想的工作,因此約有90%的學生在取得文憑後幾週內便找到合適工作。