Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與GUCCI共同開設時尚零售管理碩士課程

色彩、材質與強烈的設計風格_POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院2015畢業展_Suzy Menkes的評論

紛陳的色彩無所不在:藍、黃、紫紅、石松綠、猩紅及開心果色,多樣的陰影協同地出現在同一塊裙布上,某些高傲的男性身上也無法抗拒此類色彩。無論是手機、相機或社交網路,從亮粉紅到小兵黃,鮮豔的色調充斥其中。上述正是Pitti男裝展時佛羅倫斯的街頭景象,在10天後的巴黎定制時裝展,也可望重現這種場景。那麼,簡單小黑裙的時代是否已經過去了?一個世紀前由香奈爾所定義,廣受別緻法國女性歡迎的風格即將逝去?畢竟,在夏日豔陽下的歐洲和美國,恐怕只有會議室裡的辦公女性才會一身黑色著裝。但等到下個冬日,黑色為主的搭配又會在重回時尚舞台,無止盡地周而復始。

polidesign (1)

polidesign (17) polidesign (18) polidesign (4)品牌珍寶

人們一向就對完好半寶石充滿喜愛。但英國珠寶匠Tateossian進一步把色彩帶進這個領域,鑲珠的手鐲與項鍊,裝飾用的鈕扣充滿各式動物、禽鳥與花朵。在Pitti的會場,我與Tateossian談到他為公司成立25周年所設計的手鐲:基座色彩紛陳的難以置信,青銅與鍍金的如蝴蝶、烏龜及蠍子等各式生物。為那些想在色彩上稍微低調的人,Tateossian也與Elton John基金會及伙伴David Furnish的藥狀(對Damien Hirst 90年代的創作致敬)配件,其中30%的售價將捐助愛滋相關慈善機構。

polidesign (2) polidesign (3)重現曼菲斯

一系列現代風格的家具擺設,在長石台上像極了燈塔,Arthur Arbesser位於佛羅倫斯的展覽,充分地讓我聯想到1980年代曼菲斯的Ettore Sottsass作品。不過除了內裡的粗曠的色調外,其餘設計並未皆效法80年代。Arbesser剛被任命為義大利品牌Iceberg的總監,他同時也入圍了去年度LVMH獎的決選名單,為大家帶來一次趣味橫生的男/女裝展覽,靈活地運用幾何圖案與強烈色彩,80年代的雙性同體情節又獲得重新演繹。

polidesign (5) polidesign (6)靜止人生

Thomas Tait是2014年LV大獎的得主,他一直保持著持續有規律地進步。與其在屋內一次大規模展出藝品,他利用佛洛倫斯的歷史超過1世紀,位在Pitti Palace’s Boboli Gardens內的Limonaia,擺設著少量精選的作品,呈現出一種現代的結構。

polidesign (7)其中最大膽的莫過於動物圖案噴塗的長靴,其利用矽的塗料;與另一邊紫色材質與斑點皮料的組合,搭配起來格外契合。在整個靜止展覽中,Tait都親自製作所有的物件,其中由羊毛及透明膠片編織而成的針織衫的「幽靈條紋」格外引人注目。

polidesign (8)其他像是雙面皮質且上漆的機車夾克,還有一件Tait本人的工作衫。

腳步

Louis Leeman不僅展示多彩的針織運動鞋,亮面皮質的草編鞋,還加上利用珍貴動物皮面的涼鞋。

polidesign (9) polidesign (10)這些鞋款被展示在佛羅倫斯宮殿,宮內的壁畫與鞋本身的顏色交會呼應。

透視

淡色系的外套,穿梭在文藝復興時期的雕像間,顯得格外超然,卻與雕像的雄偉不可思議地相得益彰。

polidesign (11) polidesign (12)Kilgour的創意總監Carlo Brandelli提到這都是透視的功勞,藉由淡色系的玻璃幕,這家英國的服裝公司成功營造了幻視覺,讓模特兒身上的輪廓格外凸顯。也讓馬可龍色系的夏季外套,與巨力萬鈞的雕像形成鮮明對比。

明日世界

色彩、材質與強烈的設計風格,皆是POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院最終學年的關鍵字。為了營造動感的效果,絢麗的色彩點綴下的男裝,帶點豐富的民俗風格。芥末、鮮粉紅及杏仁綠都共同現身於Alice Saltarelli設計的白色長裙上,另外一些男性風格的設計則見於數件夾克與斗篷上。

polidesign (13) polidesign (14)正當人們以為黑色已經絕跡於時尚舞台,但從一些旋弧形的帽子與長裙襬上的按色調,仍再再說明黑色系有其時尚地位。為了紀念其建校80週年,以及在佛羅倫斯將開設的新校,Instituto Marangoni舉辦了一次男裝展。位於Corsini宮所舉辦的「勇士男裝秀」,16名應屆畢業生包括許多位來自亞洲的學生,展示了與傳統訂製西服截然不同的男裝風格,其中Wang Shiyi還贏得「最佳80後男裝系列」的獎項。

(文章出處:Vogue UK)

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣辦事處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單