Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

SPD米蘭工業設計學院食物設計課程在MOT/TIMES線上誌的報導

近年來從歐洲掀起的食物設計風潮,肯定讓許多對食物有興趣的設計迷嚮往不已,也開啟更多人對「食物也能被設計」的想像!

SPD

最近,由SPD米蘭工業設計學院和米蘭語言與傳播自由大學聯手合辦的食物設計碩士學位,即將於 2015 年 3 月開課。這個為期一年的課程,將包含課堂授課、設計工作坊和教授帶領的研討會形式,重新探討食物設計師的範疇:從設計流程、方法,到決策產品處理、配銷到消費等環節,甚至是媒體、行銷等領域都在其中。而且這一年,也有 3 個月的實習課程,能親身體驗工作室、事務所或企業的現場狀況。

SPD(1)

食物設計探討的問題很多元,除了設計,也包含餐飲界、甚至農業的結合。讓學生不只思考單一問題,更要探討食物是否能帶動相關效應。(Photo Credit:masterfoodesign.com)
更令人興奮的是,任科教師來歷可不小,其中兩位,居然是由食物設計界首屈一指的設計師 Marti Guixè 、Stefano Giovannoni 擔任!
SPD (2)
「我只對食物有興趣,因為我認為它是一個大量的消費產品,我也喜歡這種藉由人類的攝取而消失,再轉化為能量的概念。」Marti Guixè 說。右上到右下,分別是以橄欖製作的原子食物;咬餅乾的七個指南和沒有手的棒棒糖。(Photo Credit:Marti Guixè)
設計師 Martí Guixé 說:「現今,餐飲業和社會對食物創新有了一定的接受度,也因此我們決定開設這樣的課程。」說起這位設計師,設計迷應該不陌生,除了是Camper店內的御用形象設計師,Martí Guixé 的作品也常出現於 Alessi 、楚格設計(Droog design)、Magis 等品牌中。從 1990 年代起,他便開始鑽研於食物設計,讓食物更加人性化、互動性,堪稱是食物設計的元老級人物。
SPD (3)
從 1997 年起,他除了著手進行食物設計,也著有不少相關書籍。(Photo Credit:Marti Guixè)

SPD (4)

當然,他設計的不只是食物,更改變了烹飪的定義,上圖為他計畫的戶外太陽能餐廳。(Photo Credit:Marti Guixè)
而另一位即將任教的 Stefano Giovannoni ,身兼工業設計、室內設計和建築師,曾為 Magis 設計Bombo 系列椅凳。設計食物相關產品可說是不計其數,包括餐具品牌 Alessi 等,這次受 Martí Guixé 的邀請來擔任老師,也算是理所當然啊!
SPD (5)
看到 The chin family 系列是不是有點眼熟啊?Alessi 和台灣故宮博物院合作,由 Stefano Giovannoni 以清朝人物為主題的系列,包括小茶匙、胡椒罐等廚具,到現在都能看到噢!
SPD (6)
沒想到烤麵包機也可以是極簡設計,SG68 也是 Stefano Giovannoni 為 Alessi 設計的廚具之一。(Photo Credit:Stefano Giovannoni 、 Alessi )
這一次,在米蘭開設的食物設計所除了歡迎年輕人,也招募現任設計師和從事不同產業的人進入食物設計領域。SPD米蘭工業設計學院的校長 Antonello Fusetti 在訪問時也表達食物設計師的重要性,他認為光是只有行銷知識,而沒有以設計為導向的工作者,企業將無法給予客戶新的產品體驗。
SPD (7)
由SPD米蘭工業設計學院畢業生 Kostantia Manthou所設計的 Kira bakeware,和可食用鍋概念。(Photo Credit: Kostantia Manthou)
其實,SPD米蘭工業設計學院並不是第一個打造食物設計課程的學院,早在今年7月時,荷蘭埃因霍恩設計學院(Design Academy Eindhoven)也邀請設計師 Marije Vogelzang 打造首次食物設計課程,吸引那些想「改變食物鏈」和「改變人們對食物觀感」的年輕人,加入食物設計的行列。
SPD (8)
Marije Vogelzang 不稱自己為 Food designer 而是 eating designer,她也在訪問中表示,這世界的食物議題太多了,非常需要設計師加入,因為食物在這世上是最重要的東西啊!(Photo Credit:Dezeen)
SPD (9)
早在 1999 年 Marije Vogelzang 就設計了 White funeral meal 。她知道,除了西方社會,白色在許多文化,代表著死亡。餐點包含全白食物和白色瓷器,而吃的人也能在享受白色食物之餘分享自己的回憶。(Photo Credit:Marije Vogelzang)
看到這裡,不知道對食物設計著迷的你,是否也跟著怦然心動呢?如果因為擔心義大利文不夠流利而放棄的話,別擔心~這個課程除了開放義大利人申請,也歡迎國際學生的加入!
還不快趕緊開始行動,朝著食物設計師的道路前進吧!對食物設計有興趣的同學們,可參考SPD米蘭工業設計學院食物設計課程頁面喔 !
【文/MOT/TIMES線上誌 ※原文刊載於MOT/TIMES線上誌
POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- SPD米蘭工業設計學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/POLIDESIGNCONSULTANCY
聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單