Line分享
Instagram
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢
Line ID: @polidesign or leejutzu 課程諮詢多設計顧問中心facebook多設計顧問中心googleplus多設計顧問中心blogger
NEWS ★【新課程快訊】POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院與康泰納仕時尚設計培訓中心共同開設課程

POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院畢業生Rice and Shine義大利時尚工作經驗分享

Rice and Shine
Polimoda International Institute Fashion Design & Marketing
English Master Luxury Management
輔仁大學義大利語言學系

polimoda

Polimoda碩士課程畢業之前,老師們都會開始輪流為實習機會面試,依照你的長處來介紹,有過工作經驗的是一份機會,會說義大利文的是另一份機會,當然,也有同時自己在網路上找的,我就是其中之一。

義大利職缺網站有很多,其中就屬fashionjobs.com最多機會,也最多品牌公司會不定時的釋放職缺。我當初投過很多品牌,沒有限定自己一定要做什麼,只是很想在畢業後有一個實習經驗,而就如大家所知,在歐洲最容易找到工作的就是sales,只要義大利文會基本的生活溝通(因為主要是需要跟同事間交流比較多),英文則是加分的優點,你基本都一定能夠找到在店面的工作,因為義大利奢侈品牌很依賴中國市場。

我第一份工作是在佛羅倫斯的Christian Dior店面做銷售,店員這看似簡單的工作,卻有太多讓人學習的部分,從跟客人打交道,記下每個產品編號跟故事,倉庫整理到跟同事間的溝通都是藝術。業績對於店員來說是生存的根本,所以表面上談笑風生,其實大家都會為了客人以不同的方式你爭我奪,所以重要的是怎麼在這過程中拿捏得當,因為最終學習到最多的,都是同事帶給我的知識跟對未來的想法。

polimoda 7

polimoda-internship_8 (2)實習過後Dior給了我工作合約,希望我能夠留下來,但由於當時我不確定自己是否真的想繼續待在那裏,也很想去米蘭看看,所以就拒絕了當時的機會。到了米蘭後,很幸運的去了Dolce & Gabbana工作,雖然都是銷售,但從品牌調性不同,接待應對的方式也大不相同,Dior比較拘謹,對待客人要有禮貌小心,反之Dolce & Gabbana很活潑,客源比較年輕,相對的讓我跟客人間多了很多空間可以聊天,跟很多來自世界各地的人聊生活想法,聊經驗。如果說在Dior我從同事身上學習到最多,那麼在Dolce & Gabbana我則是從不同的客人上找尋到很多故事,很多人生態度,是我直至現在工作都受用不盡的。

Dolce & Gabbana在米蘭銷量很大,擁有4家店面,我最初是在擁有全球獨家設計的店面上班,衣服風格比較年輕,客源年齡層比較廣,(重要的是店內制服是過季的店面單品,到最後還可以拿走),幾個月後我被調去當時新開的品牌唯一鞋店,因為單價高,產品不同風格也不同,客人從足球員的老婆到明星都有,要十分懂得看臉色,厚臉皮,在米蘭那段時間我練就了跟人攀談的一身功夫,不論再給我難看的回應我都能微笑面對,因為那就是站在銷售前線會遇到的情況,能夠及時得知客人對新一季商品的看法,能夠從他們的表情中知道怎麼跟公司做反饋,店員這看似微如塵土的職位,其實遠比大家以為的更為重要。

我很感謝當店員那段時期的成長,那是我在其他工作職位中永遠得不到的經驗,而後來證明了,我當初堅持做店員也要留下來是對的,因為那帶給我現在在上海一個很喜歡的工作。

Diorpolmoda 1在米蘭一年的時間後,我一直都很想回亞洲,以不同的步調看這個市場,也因為我當初是學奢侈品管理,我從不限定自己一定要在時尚圈打轉,如果能夠站出來看這個圈子我覺得無非也是一種選擇。因此在經過朋友的牽線後,我認識了現在公司的老闆,公司形態有點類似線上公關公司,工作範圍從咨詢到執行都包辦,小至為單項活動做線上推廣,聯絡KOL(Key Opinion Leader),大至為品牌年度規劃做plan,怎麼做線上線下相應推廣,怎麼在微博短短140字中,由大部分群眾停留在一則po文3.5秒的時間上做遊戲,抓住客源。

而這種形態的工作通常是閒就會很閒,忙起來就會天天加班到很晚,做年度plan的時候是會整個公司一起brainstorm,從初期怎麼推廣,到後期怎麼實踐,時間點跟相應的部落客或明星合作,怎麼合作,什麼調性什麼顏色,這些支微末節的小事其實才是最重要的。線上的推廣其實比起線下更具挑戰性,由於現在網路上不同的平台太多,因此如何在這麼多選擇中獲得大家的注目是很難的。這也是為什麼我很喜歡這個工作帶來的壓力,著實讓我在短時間內學習到很多事情。

polimoda 6而我當初會吸引到這間公司老闆的注意力,就是因為我曾經當過店員的資歷,公司中很多都是廣告公司背景,主修數位分析畢業,但卻沒有人真的在店面裡工作過,有時候如果只是面對電腦後面的人,其實看不見大眾想要的是什麼,真正存在的問題是什麼,但是我曾經站在前線,第一時間看見客人對商品的反應,也直接地解決過客人對商品的意見及困惑,從價格到材質,有些是我在課堂上學過的加以應用,有些則是我從應對中累積的知識,這些經驗加起來,成了我得到這份工作的原因。

對我來說,找工作最重要的就是不要小看任何職位,不要輕易斷定每份工作的重要性,因為你我都只是初步入社會的新鮮人,不論書讀得再多,對時尚圈,品牌高階的人來說,擁有經驗的人才是一切,什麼都做什麼都學習,到最後才能有資格跟更喜歡的工作接觸。

polimoda雖然當初我的實習機會並不是透過Polimoda教授推薦的,而是自己幸運的找到了,但有當初班上也有很多同學是經由教授引薦而找到理想的實習,直到現在都還留在義大利工作的,所以其實只要有機會,就應該由多方下手,任何的管道都不放過,才能真正抓住來到的工作。義大利也好,亞洲也好,只要走出去擁有自己的經驗想法,才有可能被看見。

 Copyright © POLIDESIGN All Rights Reserved. 多設計留遊學顧問中心版權所有,轉載必究

POLIDESIGN多設計留遊學顧問中心- POLIMODA義大利服裝設計暨時尚管理學院台灣代表處
官網 : www.polidesign.com.tw
電話:02-2581-3255
傳真:02-2537-4409
手機:0978-081-355
email : info@polidesign.com.tw
skype : polidesign.taiwan
fb專頁: www.facebook.com/Polidesign

聯絡我們
line
GmailYahoo! mail

回到頂 側選單